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2015年12月25日のブックマーク (4件)

  • テレビのニュース番組なんかに多くを期待しないことやね - 諸般の事情はどうですか

    報道ステーションの古舘伊知郎が来年の3月で降板するとか。 ウチにテレビが有った時代に視ていた記憶がある。どうしても前任の久米宏と比較するこちらの印象がそうさせるのだろうが、なんだかなぁ、という感想を抱いたもので、「ニュースステーション」ほど積極的に「報道ステーション」は視なかった。 プロレス実況では境地を開いた古舘氏だけれども、ニュース番組には似つかわしい人ではなかったと思うけどなあ。 古舘さん「純粋な中立などありえない」 報ステ降板会見:朝日新聞デジタル テレビ朝日系のニュース番組「報道ステーション」の古舘伊知郎キャスター(61)が、来年3月の契約終了に合わせて降板する。24日、同局で会見を開き、「(番組開始から)12年を一つの区切りとしてやめさせていただきたい。身体の続く限り現役で、しゃべり手としてやっていきたい」と語った。 (中略) 番組では今年3月、コメンテーターで元経済産業省官僚

    テレビのニュース番組なんかに多くを期待しないことやね - 諸般の事情はどうですか
  • パート組合員、初の100万人超 飲食などで組織化進む:朝日新聞デジタル

    労働組合に加入しているパートタイムの労働者が今年6月末時点で102万5千人となり、初めて100万人を超えた。厚生労働省が24日、労働組合基礎調査として発表した。労働組合員全体に占めるパートの割合も初めて1割を超えた。 パートなど非正規社員が多い宿泊業・飲業で前年より3万人増え、卸売業・小売業も2万1千人増えた。雇用者に占める労働組合員の割合(組織率)が低い産業で、パートの組織化が進んだ。 こうした産業では、低賃金や過酷な労働環境といった課題も抱えている職場が多い。正社員中心の組合員の減少に歯止めがかからないこともあり、労働組合の中央組織・連合は近年、非正規社員の組織化と待遇改善の取り組みを強化している。 パートの組合員が増えたことで、労働組合員全体の数も6年ぶりの増加に転じ、前年比0・3%増の988万2千人になった。 ただ、組織率は前年を0・1ポイント下回る17・4%で過去最低を更新した

    パート組合員、初の100万人超 飲食などで組織化進む:朝日新聞デジタル
    hatehenseifu
    hatehenseifu 2015/12/25
    流通業でしょうね、特にイオンとか。上部組織が御用組合だけど。
  • 南野 森(MINAMINO Shigeru) on Twitter: "「日本に産経新聞がある幸せ」 https://t.co/MbCI7c9Zgv"

    「日に産経新聞がある幸せ」 https://t.co/MbCI7c9Zgv

    南野 森(MINAMINO Shigeru) on Twitter: "「日本に産経新聞がある幸せ」 https://t.co/MbCI7c9Zgv"
    hatehenseifu
    hatehenseifu 2015/12/25
    えらいもん見つけるなあw。アパかと思たわ。
  • 干しひじき鉄分、実は少ない? 製法で変化、成分表改訂:朝日新聞デジタル

    品成分に関する国内唯一の公的データである日品標準成分表の改訂版を、文部科学省が25日に公表する。一部品を再分析したところ、貧血防止によくべられる干しひじきに含まれる鉄分が、最近主流の製法では従来製法よりも10分の1近くと大幅に少ないことがわかった。 干しひじきは、加工業者が原料の海藻を煮沸して渋みを取り、乾燥したものが売られている。1982年版の成分表以来、含まれる鉄分は100グラム当たり55ミリグラムとされてきた。ただ、煮沸する際に使う釜が鉄製よりもステンレス製が主流になってきていることから、専門家から製法によって成分が異なる可能性があると指摘されていた。 今回の改訂に向けて再分析したところ、鉄釜だと100グラム当たり58・2ミリグラムの鉄分を含むが、ステンレス釜だと6・2ミリグラムだった。カルシウムなどほかのミネラル成分は変わらず、豊富に含まれていた。改訂版では、製法別に成分

    干しひじき鉄分、実は少ない? 製法で変化、成分表改訂:朝日新聞デジタル
    hatehenseifu
    hatehenseifu 2015/12/25
    んじゃまあ、赤サビの出る水道水でヒジキを煮沸すればどうかとw