2018年3月14日のブックマーク (3件)

  • 塩辛、全部このレシピでもよくない…? 「天ぷらのひらお」風の「ワタを使わない塩辛」がうますぎる件 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。皆さま、「天ぷらのひらお」という神がかったお店が福岡にあるのをご存知でしょうか? 博多っ子のソウルフードとも呼ばれており、老若男女問わず愛されている福岡の名店なのですが、こちら天ぷらはもちろんのこと、「イカの塩辛」がめちゃくちゃ美味しいんです。ワタを使った塩辛とは違い、さっぱりとした味にゆずの爽やかな風味。 そんなイカの塩辛が東京でもべられたらいいのに・・・と思い、天ぷらのひらお風のワタを使わない塩辛を作ってみました!早速ご紹介します。 天ぷらのひらおについてはこちら! r.gnavi.co.jp 天ぷらのひらお風のワタを使わない塩辛 材料(作りやすい量) いか(刺身用)・・・200g 塩・・・小さじ1と1/2 みりん・・・・小さじ1 顆粒だし・・・・小さじ1/2 ゆず皮(フリーズドライ)・・・大さじ1 作り方 1. イカは太めの千切りにする。 2.

    塩辛、全部このレシピでもよくない…? 「天ぷらのひらお」風の「ワタを使わない塩辛」がうますぎる件 - ぐるなび みんなのごはん
    hattake
    hattake 2018/03/14
  • 新宿「頑固おやじ」でつまむ箱ウニと日本酒「十四代」の相性が最高すぎた - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!日酒大好き!カメラマンの伊藤真美です。 熱燗がおいしい季節ですね。せっかくおいしい日酒を飲むなら、種類が多く、質がいいお店・・・しかもおいしい魚が味わえたら最高ですよね・・・!! 今回は、新宿においしい日酒を数多く揃え、さらにたっぷりのウニまでべられるうってつけのお店があると聞き、早速行ってきました。 日酒の種類がハンパない!! お店に入ってすぐさま目に付くこのショーケース!! これ全部日酒です。而今や田酒をはじめ有名どころの銘柄から 名前とパッケージと味のギャップがたまらない日酒まで常時約70種類取り揃えているそうです。 中でも力をいれているのが山形を代表する十四代。こちらの銘柄だけで約10種類くらいあります!季節によりますが、十四代のほぼ全ての種類がここに集結しているのです。 お店のイケメン利き酒師のオススメは双虹。 フルーティーな味わいで女性にも人気だとか。

    新宿「頑固おやじ」でつまむ箱ウニと日本酒「十四代」の相性が最高すぎた - ぐるなび みんなのごはん
    hattake
    hattake 2018/03/14
    タクシードライバー作った酒蔵って地酒マニアにすっごい嫌われてなかったか 美味いならいいんだが。。
  • サイゼリヤ100%☆活用術 後編 - 食べるそして考える

    前回「次はサイゼリヤのメニューの構造について書く」と言ったがあれは嘘だ。 いや、いちおう最初はそのつもりだったのだが、書き始めてすぐにこれはどう考えても建設的な内容にはならないという事に気付いたのである。 なぜなら、前回私はサイゼリヤというレストランを最大限に楽しむ方法を私なりに提案した。 という事は、これ以上今のメニューについて何を書いたとしても、それは前回紹介した以上の物にはなりようがないのだ。 つまりあれがサイゼリヤの限界という結論になってしまいかねないという事である。 それではいけない、と私は考えた。 その限界を突破してさらなる高みを目指すには何をなすべきか。 答えは自ずと出た。 烏滸がましくも今回私が行うのは サイゼリヤ新メニューの提案 である。 ただし。 既存の飲店に対して「俺の好きなこれを置け」というだけなら簡単だし、またそれは腹が立つほど無責任なだけの物にもなりかねない。

    hattake
    hattake 2018/03/14