韓国のキムチ入り餃子"マンドゥ" 2020.05.01 連載 : 世界の餃子のつくり方 餃子料理は世界中にあります。韓国の餃子は中にキムチ入り。ゆで上がりがほんのり赤く、見た目にもかわいらしい水餃子です。 世界中で愛されている餃子料理 餃子料理は、世界各国にあります。イタリアのラビオリ、ポーランドのピエロギ、ネパールのモモ、トルコのマントゥ……あげればきりがないほど、餃子の仲間はさまざまな郷土料理として愛されているのです。お国柄に合わせてそれぞれ味わいは変化していますが、「粉をこねて少し休ませてつくった皮に、具を包んだ料理」は、小麦が主食の土地ならどこでも受け入れやすかったため、多くの国で定着しました。 発祥は紀元前の中国山東省とされていますが、餃子を世界中に広めるのに一役買ったのが、広大な領土を誇ったモンゴル帝国だといわれています。領土内にあった餃子を自分の国に持ち込み、それをまた遠く別