塩をまぶすだけの簡単漬物です。塩の割合を覚えれば、セロリやかぶ、大根などでもおいしいです。 写真: 野口 健志
おからサラダの、レシピというほどのものではないですが…作りかたを書いてみます♪ 【具】 おから150gくらい、ツナ缶1個、きゅうり輪切り塩ふって水しぼったの1本分、人参とかコーンとかその時ある野菜ゆでたやつ適量、玉ねぎ薄切りにして水さらしたやつ少し 【調味料】 すし酢たらっと、マヨネーズちょびっと、すり胡麻(白)ぱらっと、かつおぶし小さいの1袋 ☆作りかた☆ 【具】と【調味料】を混ぜ混ぜして、美味しかったら出来上がりです。適当です! 4~5人前くらいできるかと思います。 昨日は、すし酢を切らしていたので、白だしちょびっとと、千鳥酢を使いました。 かつおぶしが、味のポイントのように思います。マヨネーズは少なめで大丈夫です(なくてもいいかもしれません)。 クックパッドで見つけたレシピを参考に、ちょっとアレンジして作っただけのものなので、私のオリジナルレシピでは全然ありません~。 簡単で美味しく
1野菜の下ごしらえ じゃがいもは皮をむいて4等分にし、水に10分ほどさらして水気を拭く。にんじんは皮をむいて小さめの一口大に切る。玉ねぎは縦半分に切り、さらに縦4等分のくし形に切る。いんげんは長さ3cmに切り、塩少々を入れた熱湯で1分ほどゆでてザルにあげる。 2しらたきの下ごしらえ しらたきは塩適量でもんで水で洗い、鍋に入れてひたひたの水を加えて中火にかけ、煮立ってきたら、火を少し弱めて5分ほどゆでてザルにあげ、 粗熱が取れたら、食べやすい長さに切る。 3炒める 鍋にサラダ油を入れ、火にかけて鍋をならし、牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、しらたきを加えて炒め合わせる。 4ケチャップを加え煮る 全体に油が回ったら酒をふり、水を注ぐ。煮立ってきたら、味醂、砂糖、ケチャップを加えて混ぜ、蓋をして弱火で8分ほど煮る。 5醤油といんげんを加え、仕上げる 醤油を加え
とろりと甘いにんじんホットドリンク"ガジャル・パヤサ" 2021.09.04 連載 : 野菜たっぷりの南インド料理 ナッツの香りとにんじんの自然な甘味が見事に調和した味わいです。急に冷え込んだ日にうってつけの一杯です。食べると体の中から元気が湧いてくる。そんなスパイスと素材の香りが印象的な野菜中心の南インド料理を、インド・スパイス料理研究家の香取 薫さんに教えてもらいました。 “ガジャル・パヤサ”のつくり方 にんじんと牛乳、ナッツをすりつぶし、とろりと甘く濃厚なホットドリンクに。サフランなど女性の体によいものが入ることから、月経の重い夜や新婚女性が就寝前に飲むことで滋養をつけるドリンクとして知られる。
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く