2022年8月13日のブックマーク (2件)

  • 簡単ゴーヤ料理(ごま和えやおひたし)のレシピ/作り方:白ごはん.com

    ゴーヤのわたの取り方 ゴーヤのわたの取り方、苦みをマイルドにする下ごしらえの方法などは、「ゴーヤの下ごしらえ」のページを参考にしてください。 ゴーヤはごま和えやおひたし等の副菜なら2mm幅ほどが薄すぎず厚すぎず程よい厚みだと思います。ゴーヤ1/2に対して、塩小さじ1/4、砂糖小さじ1を合わせて5~10分ほどなじませます。 調味料がついたそのままを20秒ほどさっとゆでます。ざる上げして冷水にとり、水気をぎゅっとしぼってください。 ゴーヤのおかか和え ゴーヤの簡単な副菜レシピです。美味しく作るコツは鰹節と油をプラスすること。ゆでて水気をしぼったゴーヤをボウルに入れ、ゴーヤ1/2に対して鰹節パックを1袋ほど加えます。 醤油小さじ2/3ほどを加え、ゴーヤの苦味をマイルドにする油少々(※)を加えて混ぜ合わせたら出来上がりです。※【オリーブオイルなどの好みの油】または油の代わりに【マヨネーズを少し

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  • コク深いキッシュ風の"卵のチーズ蒸し" | 【公式】dancyu (ダンチュウ)

    コク深いキッシュ風の"卵のチーズ蒸し" 2022.08.09 連載 : 鍋いらず、包丁いらずの即興つまみ キッシュやタルトのような新感の卵料理。卵とシュレッドチーズと牛乳など少ない材料をレンジにかけるだけでつくれます。すぐに飲みたい!早く飲みたい!せっかちなあなたにぴったりの、あっという間の早業つまみのレシピ料理研究家の大庭英子さんに習いました。

    コク深いキッシュ風の"卵のチーズ蒸し" | 【公式】dancyu (ダンチュウ)