2022年12月13日のブックマーク (4件)

  • ブリ刺身が塩昆布でねっとりウマい「塩昆布締め丼」の作り方【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 ブリが美味しい季節になってきました。そこで今回は、脂がのったブリの刺身をさらにうま味アップ! 超簡単な塩昆布締めにして丼でべちゃいましょう。用意するものは、ブリの刺身と塩昆布。調味料は必要ありません。昆布締めではなくて、“塩昆布締め”ですよ。 魚屋三代目の「ブリの塩昆布締め丼」 【材料】1人前 ブリの刺身(あれば薄く切ってあるものがおすすめ) 7~8枚(約100g) 塩昆布 20g 温かいご飯 1人分 大葉のせん切り(薬味ねぎ、おろししょうが、わさびなどでもOK) 適量 作り方 1. 塩昆布を20g用意します。塩昆布はわが家の常備材の1つです。 2. バットなどにブリの刺身を並べ、 塩昆布をのせたら、 全体をよく混ぜ合わせます。 3. ラップを広げて2をのせ、 空気をしっかりと抜いて包みます。このまま冷蔵庫に入れ、30分ほどおい

    ブリ刺身が塩昆布でねっとりウマい「塩昆布締め丼」の作り方【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • じゃがいもと合いびき肉で15分以内花椒入り「麻婆風炒め肉じゃが」【ヤスナリオ】【メシ通 ご飯のおかず特集】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 今回ご紹介するのは、秋の新米を美味しくべるご飯のおかずレシピ。定番の肉じゃがをヤスナリオ流にシビ辛に、もちろん簡単にべられるようにアレンジした「麻婆風炒め肉じゃが」です。 調味料は焼肉のたれ、ラー油、そして花椒でOKです。あらかじめ電子レンジで加熱したじゃがいもを使って煮込み時間ゼロ、炒めるだけであっという間に作れる一品ですよ。 ヤスナリオの「麻婆風炒め肉じゃが」 【材料】1人分 じゃがいも(中、130g程度のもの) 2個 玉ねぎ 1/4個 合いびき肉(豚ひき肉でもOK) 80g 焼肉のたれ 大さじ2 ラー油(具入りタイプがおすすめ) 大さじ1 花椒(パウダー) 適量 作り方 1. じゃがいもはよく洗って皮付きのままラップに包み、600wの電子レンジで5~6分加熱してやわらかくする。 2. 玉ねぎはくし切りにする。じゃがいもは粗熱が取れた

    じゃがいもと合いびき肉で15分以内花椒入り「麻婆風炒め肉じゃが」【ヤスナリオ】【メシ通 ご飯のおかず特集】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • マンホールのふた柄の月餅を作る

    普段道を歩いているときは何気なく通り過ぎているマンホール。 よくみると模様がとってもかわいいし、もっと目を凝らすとあのお菓子に見えてこないだろうか。そう、月である。 マンホールのふたの柄の月を作ったらかわいくなりそうだ。作ってべたい! マンホールのふたの模様って月と似てないか 旅行に行ったときはついついマンホールを探してしまう。マンホールのふたの柄って、地域によって個性が出ていておもしろいのだ。行く先々でついつい写真を撮ってしまうのでちょっとしたコレクションになっている。 千葉県香取市で見つけた「まとい」の模様の消火栓とか 茨城県鹿嶋市で見つけた鹿島アントラーズのマークのやつとか まったく、どれもこれもかわいい。べちゃいたいくらい! そう思ったらマンホールのふたがべ物に見えてきた。こんなお菓子あった気がするんだよね。円形で、かわいい模様が一面に彫ってあって…。 そうか、月だ!

    マンホールのふた柄の月餅を作る
    hayaoki_sasa_boy
    hayaoki_sasa_boy 2022/12/13
    かわいい〜月餅食べたくなった
  • 甘辛で美味しい!!!豚肉と玉ねぎとピーマンの炒め物♪【料理ブログ】 - みっかーブログ

    みなさん、こんにちは! みっかーです。 日は、、、 お料理ブログです👏👏👏 今まで料理をしてこなかった私みっかーが、 専業主婦になり料理に奮闘する様をお届けするブログです。笑 料理レシピを忘れないようにするためにも、 ブログに書いてアウトプットしようと思いました!!! こんなん余裕で作れるよって方は、飛ばして頂いて構いません。笑 ただ、夫の一言感想は見て行って下さいね💕笑 ということで、早速書いていこうと思います!!! 目次 今日のお料理 作り方 夫の感想 今日のお料理 豚肉と玉ねぎとピーマンの炒め物 作り方 フライパンに油を敷く。 玉ねぎを1/2カットして炒める。 豚肉を200g炒める。 早めに、料理酒を大さじ1杯入れる。 ピーマン3個をカットして入れる。 醤油を大さじ1杯入れる。 みりんを大さじ1杯入れる。 鶏ガラスープの素を小さじ1杯入れる。 完成!!! 夫の感想 「めっ

    甘辛で美味しい!!!豚肉と玉ねぎとピーマンの炒め物♪【料理ブログ】 - みっかーブログ