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ほかほかの温かい肉まん。からしをつけて食べるとこれまた絶品だ。今回は、肉まん好きのための巨大肉まんのつくり方を紹介する。炊飯器を使うので、蒸し器やせいろがなくても簡単につくることができる。 炊飯器でつくる巨大肉まんのつくり方 材料(5.5合炊きの炊飯器 1個分) (生地) 薄力粉 150g / ベーキングパウダー 5g / 砂糖 大さじ1 / 塩 1つまみ / 酒 大さじ1 / 水75ml (具材) 豚ひき肉 70g / キャベツ 2枚(80g) / 玉ねぎ 1/4個(50g) / 水煮竹の子 30g / しめじ 20g A(おろししょうが 小さじ1/2 / しょう油 小さじ2 / 砂糖 小さじ1/2 / 塩 少々 / コショウ 少々 / ごま油 小さじ2 / 片くり粉 小さじ1 / がらスープのもと 少々) (その他) 炊飯釜用サラダ油 少々 / 手粉用小麦粉 少々 / 水 大さじ2 つ
グルテンフリーでオイルフリー、そして甘さ控えめなヘルシーブラウニーの紹介です! このレシピでは小麦粉は使いません。なぜなら、小麦粉にはグルテンが入っているからです。グルテンはたんぱく質の一種ですが、体内では消化されにくく、決して健康にいい食べ物だとは考えられてはいません。※参照 [punta] そこで思いついたのが、このグルテンフリー・ブラウニー。米粉を代用することでグルテンは含まれていません。 グルテンフリー料理の唯一の短所は、焼き上げたとき、ふっくら仕上がりにくいということです。そこで使うのがキサンタンガム。これを入れることにより、しっとりふっくらした仕上がりに。専門店にいくとだいたい売っています。私は上野のアメ横で400円で買いました。 【材料】 ・もち米粉(3/4カップ) ・砂糖(1/3カップ) ・ココアパウダー(大さじ2杯) ・エスプレッソパウダー(大さじ1杯) ・ベーキングパウ
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