引き続き、適当な中華料理が自分の中でブームになっていて、先日は花椒入りのピリ辛麻婆豆腐を作りました。おいしかったので、作り方をメモ。 といっても特殊性があるのは合わせ調味料だけで、 ・豆腐一丁 ・ひき肉150g に対して、 ・醤油(あれば中国濃口醤油)大さじ1 ・豆板醤 大さじ1 ・甜麺醤 大さじ1 ・豆鼓醤 小さじ1 ・にんにくひとかけ みじん切り ・創味シャンタン 小さじ1/2 ・粉唐辛子 大さじ1 ・荒く挽いた花椒 小さじ2 を混ぜたものを予め用意しておく。なお、豆鼓醤と甜麺醤、粉唐辛子はなくてもそれほど大丈夫です。豆鼓醤と甜麺醤がない場合は、味噌に置き換えてください。 ※ 3/14 分量を少し変更しました。 途中経過の写真がないのですが、フライパンに胡麻油を熱して、ひき肉をカリカリになるくらいよく炒める、そこにみじん切りの長ネギ(3cmくらい)を入れて軽く炒める、合わせ調味料に10
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