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ブックマーク / sabatoika.hatenablog.com (4)

  • 燻製して遊んだ - 鯖と烏賊

    ムスシャモさんの記事を読んでソッコーで燻製キットをポチってました。買ったは良いけど、アパートでやったら怒られる。ということで、満を持して実家で燻製をやってみました。今年最初の料理は燻製です。 今年は燻製を大量に作ってみたいので、まずは簡易な方法でお試し。これで要領はわかってきたので、ホームセンター行ってもっと良い燻製装置を安く作れる。 燻製キットはこんな感じ。付属のウッドは2時間ぐらいしか持たないので買い足して正解だった。 初心者でも簡単に美味しい燻製が作れます♪【燻製セット】燻家スモー... 価格:1,365円(税込、送料別) 【在庫限り/クリアランスセール】【訳あり】新富士バーナー スモー... 価格:300円(税込、送料別) ウッドは色んな種類があるので、いずれべ比べようと思う。 定番のベーコン。塩コショウを刷り込んだ豚バラを冷蔵庫で3日寝かして脱水してから3時間スモーク。 玉子と

    燻製して遊んだ - 鯖と烏賊
  • うずらをさばきまくった - 鯖と烏賊

    魚をさばくのを上達させるためには豆アジを1箱買ってさばきまくればいいわけです。 「鳥さばくの上手くなりないなぁー」と思って何をしたらいいか考えました。で、ウズラだな、と。 というわけでウズラ40羽2100円というのを見つけて買っちゃいました。ここ(サンフーズ)で買いました。 届いたのがコレ。このイラストの感じ好きです。 ぎっちり40羽詰まってます。1羽ずつビニールに入っているので使いやすい。 冷蔵庫で丸1日解凍しました。中抜きとなってますが、内臓は結構残ってます。 さばくと肉は少ないですが、赤身で美味い。塩して焼き鳥にするとスゲー美味い。 40羽もさばいたら1羽3分でさばけるようになった。使い込んでボーニングナイフに愛着がわいてくる。 ガラ、手羽、脚からは濃厚な出汁が取れます。スープにするとやばい。 残った肉はパテにしちゃいました。「うずらのパテ」の作り方 うずら40羽じゃ多すぎる!という

    うずらをさばきまくった - 鯖と烏賊
  • すっぽんを屠って食べませんか? - 鯖と烏賊

    すっぽんを初めてさばいたのは学生の頃。アメ横センタービルの地下で売ってるのを見て「何とかなるだろ」と思って買ったのです。で、実際なんとかなりましたし、とても美味しかった。すっぽんは結構カジュアルに料理できてしまうのです。 というわけで、すっぽんを一緒にすっぽんをさばきませんか? 【日時】 3月25日(日)12:00-16:00くらい 途中参加、途中抜けは自由ですが参加費は割引できません。 【場所】 船橋市某所 【会費】 \3,000〜5,000- 会費は材、会場使用費等の必要経費のみに使用します。 【内容】 生きたすっぽんを一人一匹用意しますので、さばきましょう。で、その場で料理したり、下ごしらえしたものをお土産にしましょう。 自分で生きたすっぽんの首を落とす覚悟で来てください。理由は僕がいちいち落として回るのがめんどいからです。「命の大切さを〜云々」というノリではないです。 さばき方は

    hazy-moon
    hazy-moon 2012/02/29
    食べたいやつを屠りに行く(かどうかまだ迷ってる
  • 熟成させた刺身が美味い。〜「塩締め」の作り方〜 - 鯖と烏賊

    刺身は一般に新鮮なものが美味しい、と言われている。確かに新鮮な刺身は美味しい。さわやかな風味としこっとした感が魅力的だ。だけど、新鮮なだけが刺身じゃない。数日たって熟成した刺身も美味いんだ。新鮮な刺身にはない濃厚な旨味と柔らかな感がある。僕はもっと多くの人に熟成した刺身の美味しさを知ってほしいと思っている。 というわけで、わりと簡単に熟成した刺身の美味しさが楽しめる調理法「塩締め」を紹介します。 塩締めとは? 僕はここ2、3か月、魚の「塩締め」にハマっている。「塩締め」というのは切り身に塩を振って置いといたものだ。塩を振ることで水気が抜けて味が濃くなる。 写真はサクラマスの塩締め、熟成期間は5日間*1。干物のような旨味はあるけど、干物のような強い香りはない。とろりとした感が魅力だ。 「塩締め」というと聞きなれないけど、珍しいものじゃない。「塩締め」したものを昆布で包めば昆布締めになり

    熟成させた刺身が美味い。〜「塩締め」の作り方〜 - 鯖と烏賊
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