お食い初めの時期は一般的に100日目~120日目の間の吉日に行います。 赤ちゃんが母乳から離乳食(食事)に変わるという時期に行ったとされており、生後100日目頃であることから「百日の祝い(ももかのいわい)」と呼ぶ事もあります。 近畿地方ではお食い初めを先延ばしにする事で、寿命を先延ばすとして120日目以降の吉日に行う風習があるように 地域ごとにそれぞれの風習がある場合もありますので、周りの先輩方や母親などに聞いてみるのも良いかもしれません。 「お食い初め(おくいぞめ)」 「食べ初め(たべぞめ)」 などが一般的に多い呼ばれ方ですが その他にもいろいろな呼び方をする場合があります。 祝う時期が生後百日前後に行われるので 「百日(ももか)祝い」 初めて魚を食べる事から 「真魚(まな)始め」 初めてお箸を使うので 「箸揃え」「箸祝い」「箸初め」 また赤ちゃんに石を噛む仕草をさせ、丈夫な歯で育ちます