鶏手羽元 550g(11本位) サラダ油 少々 ◇にんにく 大2~3片(お好みで増量) ◇生姜 皮付き薄切り2枚 ◇長葱の青い所 適量 【調味料】 料理酒 大匙2 本みりん 大匙1 三温糖 大匙2弱 醤油 大匙1と1/2 オイスターソース 小匙1 塩 ごく少々
Kさん。今月から工場勤務に移られたそうですね。本社の企画部と比べて、工場の住み心地はいかがですか。たまには都会の混雑をはなれて通勤するのも、わるないでしょう。 さて、ご質問の件、生産管理の良い入門書は、というおたずねですが、なかなか答えがむずかしいですね。それなりの本はいくつかあるのですが、Kさんの要求にぴったり、とまではいきません。ご希望の条件は(1)文系でも読めて、(2)御社の工場にフィットし、かつ(3)業務改革のヒントに満ちているもの、と理解しました。せっかく工場勤務になるのだから、生産のあり方を改革したい--その心意気はなかなかご立派です。 一般に生産管理の本というと、「生産形態と生産方式」からはじまって、「工程管理」「在庫管理」「現物管理」「作業管理」「日程計画」・・・という風に4文字漢語がならんでいく章立てのものが多いのですが、私はあまりこうした本をおすすめする気になれません。
「英会話がうまくなった気分になる5つの言い回し」(ライフハッカー[日本版])という記事を読んだのだが、確かに紹介されている5つのフレーズは良く使っている気がする。以下にその5つの言い回しの簡単な応用をまとめておく。 That + 動詞 That sounds good. それはいいね。 That makes sense. なるほど。 That looks nice on you. その服お似合いですね。 That would be fine. それなら大丈夫だと思う。 long time no see It's been a long time. 久しぶりですね。 anyway at any rate、in any case、anyhow だいたいanywayと同じ be supposed to It's supposed to rain in the afternoon. 午後から雨にな
5分もあれば、簡単に出来ます。忙しい時にどうぞ。 このレシピの生い立ち お腹を空かせて待てない息子に簡単に作ってます。
おじいちゃんと孫による手打ちうどんというエントリーを書き、その中で自家製の旨味な漬物を紹介したところ、部長@油部から作り方を書きなされ! と指令を頂いておりましたのでご紹介です! 実はこの漬物は、義母がいつも見ているブログで紹介されていたものらしく、そのURLを探してもらっていたのでした。 そしてエントリー発見の報せ! ▼育って来たアーチの植物ときゅうりの漬物 【材料】 胡瓜1K…小口切り 砂糖150g(好みで加減) 醤油300cc 酢 50cc 味醂50cc 生姜…適量を千切り 唐辛子…適量を小口切り 【作り方】 1.胡瓜は薄く塩振り、軽く絞る。 2.砂糖、醤油、酢、味醂を沸騰させ、生姜と唐辛子を入れる。 3.火を止め、熱々に胡瓜を入れる。 4.暫く置いたら、胡瓜を一旦ザルに上げ、汁を再度沸騰させ火をとめ、胡瓜をそこに戻す。 5.これを一時間の間に3-4回繰り返す 材料も特別なものはない
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く