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食と健康に関するheartbookのブックマーク (8)

  • アレルギー反応に注意…「刺身のタンポポは醤油に浸して食べると一味違う風味になる」というテレビの情報を鵜呑みにしたら全身が蕁麻疹に

    さらしる @sarasiru 「お刺身のタンポポは花びらを千切って醤油に浸してべたらひと味違う風味になるんですよ」というテレビの情報を鵜呑みにしてべたら2時間後にこうなって24時間経っても痒みが引かず首腕足脇腹内股等の肌が弱いとされる場所全部に広がった。俺は刺身にタンポポを載せる仕事はできないなと思った。 pic.twitter.com/yKiRhnRHf4 2018-04-14 21:44:52 リンク Wikipedia 用菊 用菊(しょくようぎく)とは菊の一種で、特に用として栽培されている菊を指す。菊とも。料理のつまに使われるつま菊などの小輪種の他、花びらのみを用とする大輪種がある。菊そのものは、古代より中国で延命長寿の花として菊茶・菊花酒、漢方薬として飲まれていた。その中でも用菊は、苦味が少なく花弁を大きく品種改良された種。奈良時代に、日で現在でも用菊として栽培

    アレルギー反応に注意…「刺身のタンポポは醤油に浸して食べると一味違う風味になる」というテレビの情報を鵜呑みにしたら全身が蕁麻疹に
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    heartbook 2018/04/17
    食べる人いるんだ…
  • 即席めんは「ゆでた湯を捨てる」 プロが指摘する「食べてはいけない」もの | AERA dot. (アエラドット)

    品添加物を混ぜて「かつおだし」をつくり、味覚を壊す「黄金トリオ」を説明する安部さん(左)=2016年、熊市内で(c)朝日新聞社この記事の写真をすべて見る の専門家が実践する 知っておきたい! 材選びや調理法(週刊朝日 2018年2月16日号より) 「と健康」に関する情報は、人々の関心も高い。そのうちに対しては安全性や信用性の“目利き”を期待しているのではないだろうか。の専門家が日ごろ実践する、健康寿命を延ばす品や材の選び方を解説します。 【知っておきたい!の専門家が実践する 材選びや調理法】 『品の裏側』(東洋経済新報社)の著者で品ジャーナリストの安部司さんは昨年6月、加工品診断士協会を立ち上げ、添加物や加工品の専門知識を認定する民間資格の取得講座を始めた。すると、飲店関係者や医療従事者だけでなく、子育て中の主婦からも申し込みがあり、その反響に驚いた。 安部

    即席めんは「ゆでた湯を捨てる」 プロが指摘する「食べてはいけない」もの | AERA dot. (アエラドット)
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    heartbook 2018/02/13
    ほどほどに気をつけてれば良いんじゃないか。
  • 粉ミルク 大人にも人気でメーカー各社増産 | NHKニュース

    健康志向の高まりで、大人でも「粉ミルク」を飲む人が増え人気となっていることから、メーカー各社が大人向けの商品を開発し増産に乗り出しています。 これを受けて、「雪印ビーンスターク」は乳幼児用の粉ミルクにビタミンなどを加え、大人向けに味付けした粉ミルクを、ことし9月に発売しました。 高齢者を中心に売れ行きが好調で、販売が当初の見込みの2倍に上っていることから、工場では稼働時間を増やすなどして増産に乗り出しています。 雪印ビーンスタークの河内慶子さんは「サプリメントに抵抗感がある人も、赤ちゃんが飲むものなので安心して飲めるということで、需要が伸びている」と話していました。 「森永乳業」も通信販売で大人用の粉ミルクを扱っていますが、先月の売り上げが当初の計画の3倍に達しました。製造が追いつかないため、一時、注文の受け付けを中止したということです。 森永乳業の小菱悟さんは「高齢化が進む中で今後も健康

    粉ミルク 大人にも人気でメーカー各社増産 | NHKニュース
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    heartbook 2017/11/25
    試供品で飲まされたけど、わざわざは飲まないな。
  • 納豆は体に良すぎるので絶対食べたほうがいい!! - スベっていいとも!

    『スケバン刑事』 Amazon CAPTCHA 一文字変えると スケパン刑事 ・・・ ・・・ 画像はみせられません! スケパン刑事って何だろう? 逆に気になって戦いに集中できません! ある意味ヨーヨーよりも凶器ですね! どうも! 「ウチのお風呂はポカリの持ち込みオッケーです!」 僕エノモトです! 最近『変態』呼ばわりされることが多くなってきました。そういえば僕がこのブログを始めたとき「テーマは『健康』で行こう!」というのを決めたのを思い出しました。 そうです。私は健康オタクなのです!なので今日は初心を思い出し、まだブクマもついていない過去記事をリライトすることでもう一度光を浴びさせると同時に私がいかに健康キャラであるかということをみんなに再認識させてあげようと思う次第です。 最近天気が不安定ですね! でもガンガンに照らされているよりも、これぐらいジメっとしていたほうが、なんだかお肌が『しっ

    納豆は体に良すぎるので絶対食べたほうがいい!! - スベっていいとも!
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    heartbook 2017/09/27
    納豆好きだけど体弱い。
  • コメ使わない「すし」販売へ 糖質制限ニーズ高まりで | NHKニュース

    健康志向で糖質を抑えた事のニーズが高まっているとして、外チェーンが新たなメニューを相次いで打ち出す中で、回転寿司チェーン大手がコメを使わない「すし」の販売を始めることになりました。 この「すし」は、いわゆる「しゃり」の代わりに大根の酢漬けを使います。大根の酢漬けを細かく刻んで、しゃりのようにしたうえに、マグロなどのネタを乗せて握りずし風にしたり、ネタと一緒にのりで巻いて巻きずしのようにしたりしています。 大根の酢漬けは、しょうゆやゆずこしょうなどで味付けされ、感もしゃりに近づける工夫をしているということです。 価格は、この店の通常のすしと同じですが、糖質を60%から80%程度抑えているということで、会社では生活習慣病の予防などで糖質を抑えたメニューを求める消費者を取り込みたいとしています。 「くら寿司」の運営会社の、田中信副社長は、「しゃりには、こだわりを持ってきたが、時代のニーズに

    コメ使わない「すし」販売へ 糖質制限ニーズ高まりで | NHKニュース
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    heartbook 2017/08/29
    食べなきゃいいだけなんだけどねー。
  • 「一晩寝かせたカレー」食中毒ご注意 ウェルシュ菌増殖:朝日新聞デジタル

    中毒を引き起こす「ウェルシュ菌」をご存じですか? この菌には熱に強いものがあり、作りおきしたカレーや煮物などをべて発症するケースが多くみられます。春にも中毒が起きており、注意が必要です。 熱に強い性質、煮物も注意 3月8日夕方から翌朝にかけて、東京・世田谷の私立幼稚園の園児67人と教職員9人の計76人が次々と、下痢や腹痛、嘔吐(おうと)の症状を訴えた。 複数の患者の便からウェルシュ菌が検出され、保健所は、8日昼の「年長組を送る会」でべたカレーが原因と断定。カレーは、7日午前11時ごろから、教職員と園児が職員室で、二つの大きな鍋を使って作り、そのままの状態で、一晩常温で保存。べる直前に再加熱したという。 ウェルシュ菌は人や動物の腸管内や土壌、下水などに存在。肉や魚、野菜などの材にも付着し、体内に大量に取り込まれると、中毒を引き起こす場合がある。 日品衛生協会の栗田滋通・技術

    「一晩寝かせたカレー」食中毒ご注意 ウェルシュ菌増殖:朝日新聞デジタル
    heartbook
    heartbook 2017/04/11
    大きな鍋ってところもポイントかな?気をつけよう…
  • マヨネーズは体に悪いのか?実は食品からのコレステロールはカラダとココロを元気にする - 一日一食×読書でダイエット脳を育てるブログ

    たっぷりと野菜が摂れるサラダにマヨネーズをかけるのは王道ですが、その一方で、マヨネーズはカラダに悪いから、せっかくの野菜摂取が台無しになると思っている人も少なくないでしょう。 実はマヨネーズ、うつ病の治療にも取り入れられている糖質オフの事療法でも、オススメ調味料に入っています。 元々、中高年のコレステロール値から始まった脱マヨネーズ説ですたが、品から得るコレステロールはヒトの体内のコレステロール値に直接つながるわけではありません! マヨネーズが再注目!? マヨネーズが悪者扱いされだしたのは、中高年のメタボ検診などで一時期重要視されていた「コレステロール値」が原因でした。 しかし近年のうつ病患者の増加で治療としても注目の「糖質オフダイエット」では多くの医師たちが糖質オフ調味料としてマヨネーズを推奨しています(分子栄養学研究所より)。 なんと大さじ1杯(15g)で炭水化物(糖質)が0.1

    マヨネーズは体に悪いのか?実は食品からのコレステロールはカラダとココロを元気にする - 一日一食×読書でダイエット脳を育てるブログ
    heartbook
    heartbook 2017/04/08
    卵マヨネーズ大好きだから嬉しい。
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    中森明菜の〝業界追放〟訴え、ガウス社長がメンツ丸潰れで怒り心頭 姿を見せたのは約8カ月ぶり…「Dear Friend」熱唱

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    heartbook
    heartbook 2017/02/28
    ナマ物や肉類は気にするけど、乾き物は油断するかも。
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