記事へのコメント92

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    strawberryhunter
    strawberryhunter 調理後に冷却するのも良い考えだが、食材を扱う時には、よく手を洗ってから触れるか、極力触れないようにする。肉はソーセージ等が衛生上は良い。理由はわからないが、鶏肉はカビの発生が牛豚よりも早い気がする。

    2017/04/12 リンク

    その他
    shino-katsuragi
    shino-katsuragi 「常温放置せず冷蔵を」

    2017/04/12 リンク

    その他
    deep_one
    deep_one 本来は「煮込み続けないといけない」って事か。

    2017/04/12 リンク

    その他
    yingze
    yingze 登録してないので、どうすれば良いのか分からんw 再加熱しても駄目って話なのだろうか?

    2017/04/12 リンク

    その他
    AKANE_Daigo
    AKANE_Daigo 量が多いと冷めるのに時間がかかり、菌が増殖する時間が長くなるそう。大量に作って放置して冷ますはうちでもよくやるので気をつけないと。シャトルシェフはどの程度の時間60度以上を保てるのかな?

    2017/04/12 リンク

    その他
    koharu_t
    koharu_t 100度で60分熱しても死滅しないとは、恐ろしい...

    2017/04/12 リンク

    その他
    Okonomiyaki-mix
    Okonomiyaki-mix 増え始めた菌をリセットとか怪しすぎるだろう。菌の増殖力と芽胞をなめるなよ。鍋ごと冷蔵庫に入れて保存しておけ。そして早く食え。2日目以降の食事はデンジャラスなので子ども老人病人に食わすな。

    2017/04/12 リンク

    その他
    dowhile
    dowhile うむ。カレーは20分で出来る

    2017/04/12 リンク

    その他
    basseyboost
    basseyboost 話題の蜂蜜と同じくらいの常識だと思ってたのに全文読ませろだと…

    2017/04/12 リンク

    その他
    FTTH
    FTTH 寸胴鍋でドカッと作って夜は室温で放置して朝になったら鍋ごと冷蔵庫マンです。ちゃんと冷蔵庫入れれば5日ぐらいは平気(食うときは鍋ごと再加熱)。ただし7-9月頃は怖いから大量にドカッと作ること自体やらない。

    2017/04/12 リンク

    その他
    kruspemilano
    kruspemilano ホットパックの出来る、TOSEIの真空包装機で60℃以上で真空パックしてから、即流水に投入して急速冷却。その後冷蔵or冷凍こそ至高。ウチの店はコレ。機械は60万するけどな…。

    2017/04/12 リンク

    その他
    flyingpenguin
    flyingpenguin 昔梅雨どきに作ったカレーが冷蔵庫に入れ忘れただけで一晩でカビだらけになった。

    2017/04/12 リンク

    その他
    hiromasa-furukawa
    hiromasa-furukawa それくらいで食中毒起こす方が悪い。翌朝カレー最高。

    2017/04/12 リンク

    その他
    adsty
    adsty 常温保存なんて危険、冷蔵保存ならば安全。

    2017/04/11 リンク

    その他
    t_mina
    t_mina えー!普通にやってるけど…

    2017/04/11 リンク

    その他
    amsfish
    amsfish 気をつけよう。冷蔵庫に入れよう。

    2017/04/11 リンク

    その他
    turanukimaru
    turanukimaru カレーはすぐ食べても美味いけど煮物・煮つけはしっかり時間をおいたほうが美味いんだよな悩ましい。

    2017/04/11 リンク

    その他
    shintaks
    shintaks 厚労省完全無視カレー

    2017/04/11 リンク

    その他
    mori1027
    mori1027 普通に知らんかった。味噌汁とかも1日くらいなら放置しちゃうわ

    2017/04/11 リンク

    その他
    turirin123
    turirin123 あぶない

    2017/04/11 リンク

    その他
    gomaaji
    gomaaji 冬場はシチュー3日くらい常温放置してる。昔一度あたったのはこの菌かな。

    2017/04/11 リンク

    その他
    interferobserver
    interferobserver カレー作りおきする人はログインして全文読もう。

    2017/04/11 リンク

    その他
    ayumun
    ayumun 鍋ごと冷蔵庫に入れるのが普通だと思ってた

    2017/04/11 リンク

    その他
    cl-gaku
    cl-gaku こんなアホみたいなことが記事になるのヤバイな

    2017/04/11 リンク

    その他
    mixvox-j
    mixvox-j 一晩寝かせたカレーはうんこになるってことね。

    2017/04/11 リンク

    その他
    lbtmplz
    lbtmplz 冷蔵庫に直接鍋ぶっ込めるとつよい

    2017/04/11 リンク

    その他
    tomemo508
    tomemo508 大量に作っていたり、夏場だったりするとやばいのかな?

    2017/04/11 リンク

    その他
    daybeforeyesterday
    daybeforeyesterday うーむ

    2017/04/11 リンク

    その他
    maruware
    maruware ウェルクかと思った

    2017/04/11 リンク

    その他
    karatte
    karatte 芽胞ってなんかジョジョ第3部の〈肉の芽〉想起させるなあ→“ウェルシュ菌の中には「芽胞(がほう)」という殻のような状態になるものがある。熱に強い芽胞は、100度で60分間熱しても死滅しないとされる”

    2017/04/11 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    「一晩寝かせたカレー」食中毒ご注意 ウェルシュ菌増殖:朝日新聞デジタル

    中毒を引き起こす「ウェルシュ菌」をご存じですか? この菌には熱に強いものがあり、作りおきしたカ...

    ブックマークしたユーザー

    • sawarabi01302017/04/18 sawarabi0130
    • lexusbleed2017/04/17 lexusbleed
    • ttnumra4322017/04/16 ttnumra432
    • AKIYOSHI2017/04/13 AKIYOSHI
    • sumoa2017/04/13 sumoa
    • beewack2017/04/13 beewack
    • seapple2017/04/12 seapple
    • strawberryhunter2017/04/12 strawberryhunter
    • tg30yen2017/04/12 tg30yen
    • shino-katsuragi2017/04/12 shino-katsuragi
    • deep_one2017/04/12 deep_one
    • mini3mini32017/04/12 mini3mini3
    • uimn2017/04/12 uimn
    • amy3852017/04/12 amy385
    • anguilla2017/04/12 anguilla
    • naryk2017/04/12 naryk
    • yingze2017/04/12 yingze
    • AKANE_Daigo2017/04/12 AKANE_Daigo
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 暮らし

    いま人気の記事 - 暮らしをもっと読む

    新着記事 - 暮らし

    新着記事 - 暮らしをもっと読む

    同時期にブックマークされた記事