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酒とあとで試すに関するheatmanのブックマーク (1)

  • 水とお酒の美味しい関係

    お酒好きのみなさーん! こっちこっちー! お水、それはお料理になくてはならないエッセンス。でも、べ物の味を引き出すスター調味料のお塩や胡椒、ハーブや多種多様なスパイスとは違っていまひとつパンチに欠けているような...。だって無味無臭なんですもの。でも、そんなお水が実はお酒のフレーバーをぐっと引き出すそうな! Timesの記者Harold McGee氏が熱く説明しています。 お水はアルコールの香り=アロマを引き出すそうです。水が入ったらアルコールが薄まりそう、と思ってしまいますが実は逆! アロマ分子はアルコール分子にピタっとくっつきます。なので、ドリンクの中にアルコール分が少ないと、アロマ分子はより簡単に蒸発することができます、ということはより強く香りがするということ。香りと味、嗅覚と味覚は密接に結びついているので、お水が入って薄くなったドリンクでも十分にフレーバーを楽しむことができるので

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