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2014年9月25日のブックマーク (2件)

  • 回転寿司 - Wikipedia

    回転寿司店 回転寿司(かいてんずし)とは、小皿に盛った各種の寿司を、客席沿いを回るコンベアに載せて供する寿司店。客は目の前を通る寿司を自由に選び取って事する、半セルフサービス方式をとる。 概要[編集] 流れる寿司皿の様子 寿司を盛った皿が、コンベアに載って店内をクルクルと回転(周回)しているので回転寿司という。従来の寿司店より比較的安価だということも特徴の一つである。 価格は通常、皿の色柄によって何種類かに分かれていて(全皿均一価格の店もある)、後に会計(精算)希望と伝えれば、店員が(色柄ごとに)皿の枚数を数え精算する。 レーン上を回る寿司は、広く人気が高い種類や、その日に材の仕入れが多かった種類、原価が低めで儲けが大きい種類、店側が特にお勧めしたい種類など様々である。客は自分の好きなネタや美味しそうに見える皿を自由に取ってべる。また欲しい種類の寿司が流れてこない場合や、レーン上に

    回転寿司 - Wikipedia
    heniha
    heniha 2014/09/25
    "1978年に「コンベヤ附調理食台」の権利が切れると、現在の大手となる企業など新規参入が相次ぎ競争が激化"
  • 24時間営業、その裏を知っていますか ある店長の日々:朝日新聞デジタル

    深夜0時過ぎ。電車も終わると、客足はめっきり遠のく。千葉・JR佐倉駅近くのセブン―イレブン。オーナーの三井義文さん(57)は、店の裏に回り、オムライスとサラダの透明パックのフタを開けた。 日付が変わり、売れ残りで廃棄する商品だ。三井さんは、防犯カメラのモニターを目で追いながら、黙々とかきこんだ。 売れ残りをなくそうと、2009年に消費期限が迫った弁当やおにぎりを値引き販売し始めた。それでも売れ残る。もったいないと、費の節約もかねて自分でべるようになった。店での事には、もう慣れてしまった。 過労死ライン超える コンビニを始める前は27年間、大手銀行で働いていた。うち15年はロンドンやインドネシアなど海外で過ごした。「経営者として自立し、家族と過ごす時間を取り戻したい」。銀行を辞めて07年5月、255万円を投じ、店を開いた。 深夜0時45分。Tシャツ姿の… こちらは有料会員限定記事です。

    24時間営業、その裏を知っていますか ある店長の日々:朝日新聞デジタル
    heniha
    heniha 2014/09/25
    セブンイレブンか…