2019年10月3日のブックマーク (2件)

  • ヤフー“揚げ物税”で健康に 社員食堂の揚げ物を値上げへ | NHKニュース

    社員の生活の改善につなげようというユニークな取り組みです。IT大手のヤフーは、その名も「揚げ物税」と称して、社員堂の揚げ物の値段を上げることを決めました。 ヤフーは、今月8日から「揚げ物税」と称して社員堂で出しているから揚げやトンカツなど揚げ物のメニューの値段をそれぞれ100円上げることを決めました。 一方で煮魚や焼き魚などのメニューは150円安くし、魚料理を選びやすくするということです。 ヤフーがこうした取り組みを行うのは、生活の改善を促して社員の健康の増進につなげるねらいがあります。 脂肪分を取り過ぎて悪玉コレステロールの数値が高い社員が多いということで、ヤフーは、「意識せずに脂肪分を多くとっている社員も多いのでこれをきっかけに生活を見直してもらいたい」としています。 企業が、社員の健康を確保して生産性の向上を図ろうという考え方は「健康経営」とも呼ばれていて、社内に簡単な運動

    ヤフー“揚げ物税”で健康に 社員食堂の揚げ物を値上げへ | NHKニュース
    hevohevo
    hevohevo 2019/10/03
    ライス値上げして、副食値下げした方が。
  • この法律が日本を「生産性が低すぎる国」にした

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    この法律が日本を「生産性が低すぎる国」にした
    hevohevo
    hevohevo 2019/10/03
    成長拡大を目指す企業ばかりでなくても良いと思う。小西美術工藝社は神社仏閣文化財修復を行って300年だそうだけど、成長拡大ではなく規模の維持と伝統技術の守護を目的としていたのでは?この辺りの話を聞いてみたい