こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 連休多め、新学期のスタート、期末など何かと忙しい9月。今日は、買い置き食材のツナ缶で10分以内に作れて、ご飯がガッツリいける丼もの「ツナ缶のチンジャオロースー風丼」のレシピを紹介します。 家中華としても定番の一品、チンジャオロースーの細切り肉をツナ缶にかえ、めんつゆとオイスターソースで味付け。卵黄をのっけて崩しながら食べると、驚くほどうま味たっぷりでご飯がすすみます! 包丁を使うのはピーマンを細切りにするときだけ。市販の“チンジャオロースーの素”を使わなくても、少ない調味料で美味しくできますよ。 筋肉料理人の「ツナ缶のチンジャオロースー風丼」 【材料】1人分 ツナ缶(オイル漬けタイプ) 1缶 卵 1個 ピーマン 2個 もやし 1/2袋(100g程度) こしょう 適量 サラダ油 小さじ1 温かいご飯 1人分 (A) めんつゆ(2倍濃縮