おそらく誰もが、一度は食べたことがあるであろうガム。口さみしいときや集中したいとき、リフレッシュしたいときなど、日常の様々なシーンで活躍してくれます。近年では特定保健用食品(トクホ)のガムも出るなど、色々なバリエーションのガムが見られますが、これまでに中身を気にしたことはありますか? 今回はガムの中身についてお話しましょう。 ガムはガムベースから作られている? まずは食品表示ラベルを見てみましょう。どれどれ…書いてあります、確かに書いてあります「ガムベース」。なるほど、ガムベース! ガムの材料ですから当たり前……って、いやいやガムベースって何なのでしょう? 物知りな人はご存じかもしれませんが、ガムベースとはガムの木(サポジラ)から取れるチクルからできています。サポジラは熱帯地方に分布する植物で、この樹皮からガムの材料であるチクルを得ることができます。ただ、非常に高価なため、チクル100%の
![ラベル表示から分かること(26) ふだんお世話になってるガム、実は接着剤と同じ成分でできてるってご存じ?](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/906a1e0a4d269f0f3583127292409a5f3a2317b7/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fnews.mynavi.jp%2Farticle%2Frabel-26%2Findex_images%2Findex.jpg)