タグ

2010年4月17日のブックマーク (4件)

  • godmotherの料理レシピ日記

    牛肉とゴボウの煮物にしようと、ゴボウを洗って長さを揃えようとしたら、ゴボウがあまりに新鮮で、これは普通に煮物にするのはもったいないと思いとどまった。急遽、別の料理を考えた。と言っても、たったのひと手間で、片栗粉をまぶして揚げゴボウにし、牛肉のしぐれ煮を絡めたおかずにした。ゴボウが新鮮だと、根元から先端までスが入ること無く、ゴリゴリとした感が楽しめるのだが、煮物にするとこの触感が損なわれる。揚げ物にすると、水分が飛んでゴボウの味が凝縮され、香ばしさが加わって一味違う。その揚げたばかりのゴボウに牛肉の甘しょっぱいお醤油が絡んでいる姿を想像するだけでご飯お代わり!てなること請け合いだ。きょうの料理は、新鮮なゴボウのための料理と言っても良いと思う。間違っても、スの入ったようなゴボウではやらないこと!そういうゴボウを使った煮物は別の機会にでも。 では、その作り方の勘所から。 【ゴボウは、皮をむかな

  • Evernote(エバーノート)とは?

    話題のEvernote(エバーノート)って何だろう? 次のように情報の波に溺れてしまったり、情報の整理に苦慮している人は、けっこういらっしゃるのではないでしょうか。 紙に書いたメモが散乱し、探し出すのが困難な状態にある。 ブラウザのブックマーク(お気に入り)が溢れて、整理がつかない。 情報を一元管理したいが、方法が思い当たらない。 非常に悩ましいところですが、もしかすると、Evernote(エバーノート)というツールを利用することで、この問題は解決してしまうかもしれません。

  • 笑顔までとろけるパンケーキ by Taikostanzo [クックパッド]簡単おいしいみんなのレシピが30万品!

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    笑顔までとろけるパンケーキ by Taikostanzo [クックパッド]簡単おいしいみんなのレシピが30万品!
  • CaRaMEL

    ブログの書き方も写真のアップロードの仕方も忘れるくらいご無沙汰過ぎですね。 気がつけば今年初めて。。 父さん、母さん、私は元気です。(オトンもオカンも見てないし、元気なの知ってます。) 昨日は毎年恒例の鵠沼の埜庵に行ってきました。私は生メロン。やっぱりおいしかったな~。ここのかき氷はべても頭痛くならないんだよね。最後まで味変わらないし。 最近人気店になっちゃったから結構並ぶみたいだけど、昨日は早かった事もあってすんなり入れました。ここは一年中やってるから近いうちにまた行きたいな。 ということで、また来年会いましょう!よいお年を!(ウソ)

    CaRaMEL