食品や残留農薬・ダイオキシン・食品添加物との付き合い方、体内被害、複合毒性、長期摂取などは、前ページで記しています。 野菜除毒の下ごしらえも前ページになっていますので、合わせてお読みいただくことで、お役に立てると思います。 野菜の残留農薬やダイオキシン・食品添加物を家庭で落とす方法!除毒の下ごしらえ 残留農薬やダイオキシン・食品添加物の家庭での除毒対策前述では野菜の除毒対策でしたが、お湯で洗う・流水でこすり洗いなど、野菜の場合は、想像できる範囲だと思います。 農薬を使用することは、農家の方自身の健康を害することでもあるので、従来は農薬などは使用したくはないと思いますし、JAなどの卸先の規定を守らなければ出荷できないので、生活を成り立たせるための苦しみもあるのだと思います。 消費者がきれいで安価な野菜を望むことが、このようなことになっていくのでしょう。 では、肉類・魚介類・米・加工品などの除