和食づくりのコツ・レシピ ガイド:中嶋 貞治 伝統を受け継ぎつつ、新たな和食にも挑戦し、メディアなどでも幅広く活動中。 提供:ヤマサ醤油 取材依頼 問合せ この炊き込みごはんは簡単ですよ! たこと米をいっしょに炊き上げるから、普通のごはんを炊く感覚で作れます。 隠し味はしょうが。みじん切りをたっぷり加えると、 夏向きのサッパリした味になるんです。 ごはんが黒っぽくならないように、 しょうゆはヤマサの有機丸大豆の吟選しょうゆのような 明るく、澄んだ色のものを使い、きれいな色に仕上げましょう。 ここがポイント! 水と調味料を合わせて水加減ごはんを炊くときの米と水の割合は1:1.1が基本。炊き込みごはんの場合は調味料が入るので、水に調味料を加えた合わせだしの量が米の1.1倍になるようにします。今回は米を計量カップで2カップ分(400ml)使うので、合わせだしの総量は440ml。普通に水