こんにちは、ほそいです。 秋といえば、いわしの脂がのってくる季節ですね。 今日はいわし料理のお店で心ゆくまでいわしを味わってみようと思います。 渋谷区円山町、神泉駅から5分ほど。路地を入ったところにある雰囲気よろしい「まるや」さんにやってきました。 昼はランチで賑わい、夜は日本酒でいわしをつつく。そんなお店です。 お通し。上に青唐辛子の醤油漬けがのってる豆腐だ。半丁くらいあって大きくて嬉しい。 いわし料理の数々です。メニューにあるいわしだけでも13個!全部800円なんですね。今夜はいわし尽くしでいってみよう! いわしのたたき。口に入れるとうっとり、とろける脂……。生のいわしはよく食べるけど、いつもと同じような気持ちで口に入れると「違う魚?」と思います。 いわしってこんなトロトロだったっけ。大将の目利きがいいのかな、などと話しつつお酒がとまらん。 おかみさんにすすめられた香り揚げ。いわしを一
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