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ブックマーク / www.flavorcoffee.co.jp (1)

  • フレンチプレスのいれかた

    フレンチプレスのいれ方 1・お湯を入れる これは・・・コーヒーを入れてからお湯を注ぐのではなくて逆なんです つまり・・・お湯を先に入れてからコーヒーの粉を入れたほうが コーヒーに対して物理的な刺激が少ないと考えたからです ちなみに・・・このやり方は浸漬法とはいえない気がします 2・コーヒーの粉をいれる 粉のひきは荒くします 粉の量は一杯あたり8-10gぐらいでいいと思います このいれ方はあまり濃くださないほうがいいです 3・ふたをセットする 単純にふたをきせるだけです このときにフィルター部分はいちばん上に上げておきます 4・フィルターを水面より下に押し下げる ここがいちばんのポイントになります つまり・・・コーヒーの粉からでるガスをスムーズに抜いて コーヒーの粉とお湯が確実に接触する方法は ゆっくりとフィルターを水面よりも下まで押し下げることなのです こうすれば コーヒーからでるガスは泡

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