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2007年3月5日のブックマーク (4件)

  • フレンチプレスのいれかた

    フレンチプレスのいれ方 1・お湯を入れる これは・・・コーヒーを入れてからお湯を注ぐのではなくて逆なんです つまり・・・お湯を先に入れてからコーヒーの粉を入れたほうが コーヒーに対して物理的な刺激が少ないと考えたからです ちなみに・・・このやり方は浸漬法とはいえない気がします 2・コーヒーの粉をいれる 粉のひきは荒くします 粉の量は一杯あたり8-10gぐらいでいいと思います このいれ方はあまり濃くださないほうがいいです 3・ふたをセットする 単純にふたをきせるだけです このときにフィルター部分はいちばん上に上げておきます 4・フィルターを水面より下に押し下げる ここがいちばんのポイントになります つまり・・・コーヒーの粉からでるガスをスムーズに抜いて コーヒーの粉とお湯が確実に接触する方法は ゆっくりとフィルターを水面よりも下まで押し下げることなのです こうすれば コーヒーからでるガスは泡

  • 珈琲屋めいぷる

    よくお店で飲むと美味しいけれどコーヒー豆を買って帰り家やオフィスで入れとる今一つ美味しくならないというお話を聞きます。 せっかくコーヒーを買って帰ってもこれではがっかりですね。 めいぷるではフレンチプレスで入れたコーヒーをお店で飲んでいただいています。 僕がお勧めするボダムのフレンチプレスを使っていただければお店で飲んだコーヒーそっくりの味をお楽しみいただけますよ。 それでは使い方です。 めいぷるで淹れているやり方を書いてみますね。 用意するもの フレンチプレス コーヒーカップ コーヒー豆 キッチンタイマー お湯 まずフレンチプレスやカップにお湯を入れて温めておきましょう。 キッチンタイマーは4分にセットします。 プレスが温まったらお湯を捨てコーヒーの粉を入れます。 粉の量は0.35L用で13g〜15g、0.5L用で20〜22g、1L用で33g〜35gです。 お好

    hidetoz
    hidetoz 2007/03/05
    フレンチプレスでコーヒーを淹れる方法
  • 丸山珈琲 MARUYAMA COFFEE | スペシャルティコーヒー

    ABOUT 丸山珈琲の想い いつものコーヒーがもっとおいしくなれば、 毎日はもっとしあわせになる。 丸山珈琲は、 産地からカップ一杯に至るすべての プロセスに密接に関わり、 生産者の想いとともに豊かなコーヒー体験を あなたに届けたいと考えています。

    丸山珈琲 MARUYAMA COFFEE | スペシャルティコーヒー
  • コーヒープレスでおいしい一杯…ミケネコ舎 [カフェ] All About

    コーヒープレスでおいしい一杯…ミケネコ舎コーヒープレス(フレンチプレス)を使ってみませんか。高品質のスペシャルティコーヒーさえ使えば、誰でも簡単においしい一杯が淹れられます。下北沢の小さなカフェ、ミケネコ舎で使い方を教えていただきました。 誰でも簡単においしい一杯を淹れられる方法 コーヒープレス(フレンチプレス)をご存知でしょうか。紅茶を抽出する器具としておなじみのティープレス(写真左)のコーヒー版とお考えいただければわかりやすいと思います。 紅茶の茶葉を入れ、お湯を注ぎ、上からボタンをプレスするだけのティープレス。コーヒーの場合も方法は全く同じです。 コーヒープレスは、コーヒーの味と香りの最もおいしい部分を抽出するのに適した道具。高品質のコーヒー(スペシャルティコーヒー)さえ使えば、誰でも簡単に風味が素晴らしく、後味の良い一杯を作ることができます。(ただ、少し粉っぽくもなります) このコ

    コーヒープレスでおいしい一杯…ミケネコ舎 [カフェ] All About
    hidetoz
    hidetoz 2007/03/05
    フレンチプレスでコーヒーを入れる