さんまの美味しい季節になってきました。やっぱり焼き魚は、焼き網や魚焼きグリルでいい感じに焼きたいですね。しかし焼き網の難点は、魚の皮がくっついてしまうこと。これを解消する方法がなんと、あれなんです! 【料理上手を見抜くポイント! 女子に聞く「料理がうまい女子の特徴10」】 焼き網に皮がくっつくわけ なぜ焼き網に皮がくっついてしまうのでしょうか。それは、魚のタンパク質が熱で変化し、結果金属と反応してくっつくという現象が発生するからです。これを「熱凝着」といいます。これが起こらないようにすれば焼き網に魚の皮はくっつかないのですが、高い温度ほど発生しやすくなります。 焼き魚ですから、低温で焼くというわけにはいきません。 あの調味料で全部解決! 高温でも熱凝着が起きないようにする方法があります。それは魚の表面に薄くお酢を塗ることです。動物性タンパク質は、お酢と反応すると固くなります。金属と反応する