たねの作り方 1.ひき肉を練り冷蔵庫で冷やす ひき肉、塩、砂糖をボールに入れる。 指先で粘りが出るまでよく練り、ラップをかけて冷蔵庫へ。油が溶けてしまわないように早くこねるのがコツです。 野菜を切り終わったらニンニク、ショウガ、コマ油を加えてよく混ぜます。 2.材料を切ります。 1)キャベツ、にらを微塵にきる。細かい方が美味しい。 2)春雨を軽く水にくぐらせ5mmくらいの長さにキッチンばさみで切る。 結構疲れますが、ここはみそなので頑張りましょう。細かい方が美味しい。 3)変わり種の材料を刻む。 キムチ、しそ、レンコン、梅、です。これも細かく切る。 写真にはないですが、エビも殻と背ワタをとり刻みます。 えび。 しそと梅干し。 あれば、やまいもも美味しいですよ。 こちらは冷凍にしておいたものです。自然解凍またはレンジで10秒解凍。 縦横に包丁を入れるだけです。倒さないようにまっすぐ入れます。