実は、昨日のお昼に「ニョックリ」というロングパスタとショートパスタのいいとこ取りのような生パスタを作ろうと生地をこねるところまでやったのですが、そこで急用が入ってしまい結局食べることができませんでした。夕方になって手が空いので、冷蔵庫に入れておいた生地をニョックリに成形し、前々から試してみたかった生パスタの冷凍保存を試してみることにしました。今日のお昼はその時に作った冷凍ニョックリを茹でて食べたわけですが、結論としては、生パスタは(長期保蔵はどうか分かりませんが1日くらいなら)冷凍しても食感には問題なくとても美味しいということが分かりました。その様子をレポートしてみたいと思います。 生パスタの保蔵方法 生パスタを自分で作って自分で食べる分には、作ってすぐ食べればよいので特に保存方法を考える必要がありませんが、お店で大量に生パスタを出すとなると、作りおきをする必要が出てきます。 いつも参考に