魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 下関漁港はあんこうの水揚げ日本一。 らしいです~~~↑ 意外じゃないですか~~? 茨木でも福島でも北海道でもなく・・・・山口県下関! まずは~押しとく~? にほんブログ村 東京ランキング このことをより一層、地元へ浸透させ、あんこうの消費拡大へとつなげていくことを目的に、 11月23日を「あんこうの日」として制定したようです。 ↑浸透しとるんか? しかし~~~ひねりなし!数字のゴロなし! うんちく・・・・書けんがな~~~ とにかく~~今日はアンコウ~~食おうやなか~~い 鍋!・・・・・・・・鍋!・鍋! 鍋しか浮かばんし~~~ アンコウの肝 【七つ道具】 アンコウは捨てるところがほとんどなく、食べつくせます。 有名な吊るし切りによって、七つの部位に分ける事ができます。 肝(肝臓)・胃袋