ブックマーク / tayorakokitchen.com (144)

  • ホームベーカリーで簡単!米粉、全粒粉配合、ギー入り食パンレシピ - TAYORAKO KITCHEN

    米粉パンをべたいけれど、通常のパンに比べると高いんですよねぇ。時々ならいいけれど、毎日となると痛い出費…。Copyright © 2024 TAYORAKO KITCHEN All Rights Reserved.

    ホームベーカリーで簡単!米粉、全粒粉配合、ギー入り食パンレシピ - TAYORAKO KITCHEN
  • マーガリン、チューブでバターの代用に!万能オイル「ギー」の活用方法

    マーガリンやめたい…だけどやめられないその前に…。 マーガリンについて調べると「体に悪い」と書かれているものと、「体に悪い 嘘」と書かれているもの両方があります。 マーガリンってそもそも何で作られているか知っていますか? 植物油脂=植物から抽出した油用精製加工油脂=適度な固さを保つために水素を加えますが、その際に「トランス脂肪酸」が発生します。トランス脂肪酸はべるプラスチックとも呼ばれています。全粉乳=牛乳から水分を除去して乾燥させたもの塩乳化剤=植物油脂を主原料にした添加物着色料=添加物酸化防止剤=添加物香料=添加物 マーガリンが体に悪いか、そうでもないかを決めようとは思っていません。 だけど、余計なものがあれこれ入っているのだなということは、なんとなく分かって頂けたでしょうか。 価値観はそれぞれなので、マーガリンが好きなかたはべたらいいと思いますよ。 たくさんの情報がある今の世

    マーガリン、チューブでバターの代用に!万能オイル「ギー」の活用方法
  • 【PR】木下製粉さぬき全粒粉うどんレシピ

    全粒粉うどんとは胚乳部分と表皮を分別処理した独自開発の小麦全粒粉100%使用(製造特許第5568335号、製造特許第6581764号)。 従来の全粒粉特有の雑味をカットし、小麦来の風味が味わえます。 小麦粉の12%程度を小麦ふすまに置き換えています。 同じ量を摂取しても小麦粉を12%カットできるので、無理のない自然な糖質カットが可能です。 カットした12%はそっくり小麦ふすまで代替されるので、普段の生活で不足しがちな物繊維が充分に摂取できます。 ファリーナコーポレーションHPより

    【PR】木下製粉さぬき全粒粉うどんレシピ
  • 【PR】土佐の食べ頃『とさごろ』の西山きんときレビューとレシピ

    JAグループ高知が提供する農産物を販売するECサイト【とさごろ】は、「土佐のべ頃をお届けする」というコンセプトをもとにしていて、ショウガやナス、ミョウガ、ニラといった野菜や、ゆずなどのかんきつ類、お米など、旬の農産品や高知県の物産をお取り寄せすることができるサイトです。 ご縁をいただき、西山きんときのモニターをさせて頂きました。 西山きんときとは西山きんときは、太平洋と青い空に挟まれた高知県室戸市の西山台地で栽培されています。 水はけのいい土にはミネラルがいっぱいだから、甘くて濃厚な西山きんときが育つのだそうです。秋に掘ったお芋を貯蔵熟成してから届けてくれるので、甘味はさらに増しています♡ 届いた西山きんときは3㎏。数は13でした。 西山きんときの焼き芋お芋来の味を堪能するために、まずはシンプルに頂くことにしました。 枯れ草を集めて格的な焼き芋をしたかったのですが、風が強い日が続

    【PR】土佐の食べ頃『とさごろ』の西山きんときレビューとレシピ
  • 甘くないかぼちゃで絶品!マフィンレシピ(バター・卵不使用) - TAYORAKO KITCHEN

    作り方かぼちゃは茹でるかレンジで加熱して潰し、ペーストにしておく。薄力粉と強力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。ボールに米油と砂糖を入れて泡だて器で混ぜる。かぼちゃペーストを入れて、ヘラで混ぜる。ふるった粉を何回かに分けて入れて、さっくり混ぜる。オーブンを180度に予熱しておく。型に生地を入れ、平らにならして180度で20~25分ほど焼く。竹串をさして何もついてこなければ焼き上がりです。 この時は生地の上にレーズンとかぼちゃの種を乗せてから焼きました。 かぼちゃのゆで方アイデア大きくてかたいかぼちゃは、まず切るのが大変ですよね。 わたしは丸ごとレンジに入れて、4~5分加熱してから包丁を入れています。 柔らかくなってカットが断然楽になります。 かぼちゃ×無加水鍋の加熱時間無加水鍋を使うときのポイントは、底にかぼちゃの皮を敷くことです。 焦げ付き防止になるのでおすすめです。 かぼち

    甘くないかぼちゃで絶品!マフィンレシピ(バター・卵不使用) - TAYORAKO KITCHEN
  • 「ガイアの水」で美味しい!とペットボトルごみ削減を両立(動画あり) - TAYORAKO KITCHEN

    ガイアの水 味濾過のスピードにも驚きましたが、水の美味しさにびっくりです。 今まで購入して飲んでいた水と比べても、ガイアの水のほうが美味しいと感じています(※あくまでも個人の感想です)。 水道水の臭さは全くなく、まろやか。味の変化に敏感な夫も驚いていました。 有限会社ビビアンについてガイアの水は有限会社ビビアンという会社が取り扱っています。 水から土づくりを無農薬栽培に取り組んでいた会社だそう。 人の身体はほぼ水ということはご存知だと思います。 細胞が活性化するために、考えられた商品だそうです。 [ビビアン]の浄水器シリーズがほかとは一線を画している理由の一つは、内部に天然の「テラヘルツ鉱石」を搭載していること。 「馬門石」「玄武岩」「キミオライト」という3種類の天然テラヘルツ鉱石を最適の配合比率で浄水器の部品へ加工し、そこに自然界の浄化システムを参考に、植物由来の素材(マコモ)を追加しま

    「ガイアの水」で美味しい!とペットボトルごみ削減を両立(動画あり) - TAYORAKO KITCHEN
  • パナソニックHB|生よもぎ×もち米で草餅作り - TAYORAKO KITCHEN

    わが家のホームベーカリーはPanasonicSD-BM103という古い機種ですが、もちコースのあるホームベーカリーなら作れます。 step 1もち米の準備 もち米は水がきれいになるまで洗います。 ただし水に浸すとやわらかくなりすぎるので、浸水しぱっなしにならないように注意してください。 洗い終えたらザルに入れて30分水をきります。 step 2パンケースに材料投入 パンケースに「めん・もち羽根」をセットします。 そして、もち米と水を入れて体にセットします。 step 3つきスタート 「ケーキ・もちコース」を選択し、メニューから「もち」を選んで「スタート」です。 step 4よもぎを入れるタイミング 50~55分経ったあとに、ピピピと鳴るので、ふたを開けたらよもぎと少量の塩を投入します。

    パナソニックHB|生よもぎ×もち米で草餅作り - TAYORAKO KITCHEN
  • 家族3人で味噌一年分は何㎏必要?

    味噌を手作りし始めたら、市販のお味噌では満足できなくなってしまいました。 できれば1年中、手作り味噌をしたい。 家族3人の場合、何キロあれば足りるのかな? 何度かに分けて仕込むわが家の場合は夕飯時にお味噌汁を飲んでいます。週に5~6日飲んでいて、1年で必要な味噌の量は12~13㎏でした。 ちなみに味噌汁の味は少し薄めだと思います。 4人家族の友人は15㎏くらい必要かも言っていましたが、朝が和か洋かにもよるし、毎日のみそ汁率がどれくらいかによっても違います。 下記の記事では1人の一年分の味噌量は6㎏だそうなのです。

    家族3人で味噌一年分は何㎏必要?
  • 手作り味噌2㎏にちょうどいい大きさの容器「野田琺瑯ぬか漬け美人」レビュー - TAYORAKO KITCHEN

    手作り味噌作りに挑戦することになり、悩んだのが容器です。 2㎏のお味噌を作るとき、容器はぴったり2㎏でいいの? プラスチック製、陶器製、琺瑯製と色々あるけれど、どれを選んだらいいんだろう。

    手作り味噌2㎏にちょうどいい大きさの容器「野田琺瑯ぬか漬け美人」レビュー - TAYORAKO KITCHEN
  • Panasonicフードプロセッサーでパイ作り|アップルパイ&生チョコパイ - TAYORAKO KITCHEN

    無加水鍋でりんご煮作りりんごがたくさん手に入ったときには、無加水鍋でりんごを煮ています。 ざっくりザクザクのイチョウ切りにしたりんごを無加水鍋に入れて、レモン汁と砂糖を入れて弱火で30分。 蓋を取ってかき混ぜて、水気が飛ぶまでコトコト煮るだけ。 りんご煮を入れる瓶は煮沸消毒しておきます。 瓶へりんご煮を入れるために、簡易ロートを作ります。 オーブンシートを適当な長さで切って縦半分に折り、 クルリと丸めてホチキスで止めれば完成。 瓶の口に置いて入れれば、スルリと入れることができますよ~。

    Panasonicフードプロセッサーでパイ作り|アップルパイ&生チョコパイ - TAYORAKO KITCHEN
  • ホームベーカリーでふわふわミルク食パンと、ふわふわ白パンレシピ - TAYORAKO KITCHEN

    緑色の材料をパンケースに入れて、ドライイーストはイースト容器に入れる「早焼き」「焼き色淡」にセットしてスタート焼きあがったらすぐに型から外して網の上などで冷ますたったこれだけ! 見栄えは普通にホームベーカリーで焼いたパンと変わらないので、この感動を伝えにくい…。 一度でいいから焼いてみて!w 当はパン型を使って焼きたい…でも時間がない!というときはこのレシピで焼くことが多いです。

    ホームベーカリーでふわふわミルク食パンと、ふわふわ白パンレシピ - TAYORAKO KITCHEN
  • バレンタインに手作りチョコまん【低脂質レシピ】木下製粉マーガレット - TAYORAKO KITCHEN

    息子は膵臓が弱く、脂質の高いものを控えています。 今日は木下製粉のマーガレットを使った、チョコまんじゅうレシピをご紹介します。

    バレンタインに手作りチョコまん【低脂質レシピ】木下製粉マーガレット - TAYORAKO KITCHEN
  • 家族で楽しめる手作りうどんの食べ比べ/木下製粉3種類(さぬきの夢・さくら夢2000・讃岐すずらん) - TAYORAKO KITCHEN

    パン作りに何度もリピートしているブラウワー全粒粉を、製粉・販売している木下製粉さんのうどん粉をお試しさせて頂きました。 さぬきの夢・さくら夢・讃岐すずらんの3種類です。

    家族で楽しめる手作りうどんの食べ比べ/木下製粉3種類(さぬきの夢・さくら夢2000・讃岐すずらん) - TAYORAKO KITCHEN
  • ヤクルト400入り食パン|ホームベーカリー×食パン型 - TAYORAKO KITCHEN

    ヤクルト400をヤクルトレディさんに届けてもらっていま7で560円なので、180円。 ヤクルトは80㎖と小さなサイズなのでちょっと高めなのだけれど、息子が救急車で何度も運ばれていたときに、胃腸の不調は万病のもとと小耳に挟んで試し始めたのです。 飲み始めてから調子がいいので、お守り代わり。 ライトなので甘さも控えめで大人でも飲みやすいです。 特長:生きて腸内まで到達し、腸内環境を改善する乳酸菌 シロタ株を、1(80ml)に400億個含んだ乳製品乳酸菌飲料です。 保健機能品:特定保健用品 許可表示:生きたまま腸内に到達する乳酸菌 シロタ株(L.カゼイ YIT 9029)の働きで、良い菌を増やし悪い菌を減らして、腸内の環境を改善し、おなかの調子を整えます。 ヤクルト400特設サイト|ヤクルト社より 年末年始に朝ごはんのメニューやタイミングがずれて、余ってしまったのでもったいないからパ

    ヤクルト400入り食パン|ホームベーカリー×食パン型 - TAYORAKO KITCHEN
  • 柚子とカリンのシロップレシピ

    痛んでいるところを切り取り、種をボールやお皿に分けて水に浸す実、種をそれぞれきれいに洗い、実はいちょう切りにする鍋に実と水、砂糖(300~500g)を入れてクツクツととろみが出るまで煮る種はお茶出汁パックや味噌こしに入れて一緒に煮る煮詰まったら、カリンの実とシロップを別にする(実はジャムなどにできる)柚子も洗って実と皮を別にし、実は絞って果汁を出す皮は千切りにしてから湯通しする湯通しした皮と果汁、砂糖(100ℊ)を小鍋に入れて火にかけて、トロトロしてくるまで煮るトロトロしたら、カリンシロップを混ぜてさらに煮込む煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存するきれいな色✨

    柚子とカリンのシロップレシピ
  • 米3合+もち麦1合の水分量|水を入れるときの順番を間違えたときのメモ

    お米を炊くときに、時々もち麦を入れています。 名前の通りもちっとしていて美味しいし、健康にもいいのです。 炊き方や米との配合は色々ありますが、わたしは米3合にもち麦1合を合わせて炊くことが多いです。

    米3合+もち麦1合の水分量|水を入れるときの順番を間違えたときのメモ
  • ホームベーカリー使用!くるくる抹茶マーブルパン - TAYORAKO KITCHEN

    急にマーブルパンが焼きたくなったものの、チョコシートがない! 家にある材料で作れるマーブルパンはないかなと探していて、抹茶マーブルパンを思いつきました。 抹茶パンが大好きで、粉抹茶は常備しています。

    ホームベーカリー使用!くるくる抹茶マーブルパン - TAYORAKO KITCHEN
  • 臭くてまずいお米の使い道|美味しく食べる方法を色々試してみた

    母からもらったがお米が劇マズでした。 臭くてまずいお米20㎏も、どうしよう…💦 Twitterで呼びかけたらたくさんの方からヒントを頂いたので、色々試してみました。 研ぎ方と水を変えるのがベース1つの方法だけでなく2つ、3つを組み合わせたりもしました。 重要な部分だけ先に伝えると、お米をガシガシ研いで汚れを落とし、水道水ではなくミネラルウォーターを使うと臭みが格段にとれます。 研ぎ方と水を変えないでプラスに何かを入れるだけでは臭さは取れませんでした。 研ぎ方と水にプラスして味が変わったもの、そうでもなかったものの実験結果をご報告します。 酒を入れる最初に試したのはお酒。

    臭くてまずいお米の使い道|美味しく食べる方法を色々試してみた
  • ホームベーカリーで本格シュトーレン作り!失敗から成功まで - TAYORAKO KITCHEN

    昨年初挑戦したシュトーレンは、2度トライしたもののだいぶ&ちょっと失敗しちゃったのですが、今年のシュトーレンは成功しました~! 生地はホームベーカリー任せなので、ちょっとしたコツさえ分かれば簡単に焼けます。

    ホームベーカリーで本格シュトーレン作り!失敗から成功まで - TAYORAKO KITCHEN
  • みかんの皮、キンカン、鬼柚子のピールレシピ

    みかんの皮をよく洗って、1~2時間水につけておくスプーンを使って白いワタをほじくり取る細切りにしてから水に一晩つけておくザルにあげて水を切り、砂糖、水とともに鍋に入れるコトコトと煮て、水気がなくなったら火を止めるオーブン鉄板に並べて120度で15分ほど加熱全体をかき回して、また10分ほど加熱ビニール袋に入れてグラニュー糖を入れてカシャカシャする完成です ね、簡単でしょう。皮が薄くて熱が入りやすいので、加熱時間は調整して下さい。 カリカリしてほろ苦い味は小腹がすいたときにも、お酒のおつまみにもいいです。砂糖で煮ずに加熱したら、柚子の代わりにうどんなどに乗せられるかも。 キンカンピールの作り方

    みかんの皮、キンカン、鬼柚子のピールレシピ