なんだか猛烈にチーズが食べたくなって作りました。 アルプスの少女ハイジでパンに付けて食べるみたいな、とろとろチーズのソースです。 チーズソース作り 肉にも、野菜にも チーズソース作り 凝ってるように見えて実はそうでもない。 めっちゃチーズが濃いクリームシチューのようなものです。 材料 チーズ …… 100g 牛乳 …… 100g 薄力粉 …… 10g バター …… 10g 使うチーズはピザ用のシュレッドチーズ。 どのチーズでもいいですが、ピザ用が溶けやすく使い勝手がいいです。 バターは有塩です。無塩バターなら塩で味を調えます。 1.ベース作り 焦げないよう弱火で調理していきます。 溶かしバターで小麦粉をサッと炒める 粉っ気がなくなったら次へ 牛乳で伸ばす 牛乳を加え、ヘラでよく混ぜます。 この時点ではコンソメのないシチューです。 2.チーズ投入 混ぜていくうちに溶けていきます。 なじんで