ブックマーク / homebar.dish.yaffee.work (6)

  • 南イタリアの伝統的なおつまみスナック『タラッリ(Taralli)』!!プーリア風の作り方でクミンの香りをつけてみました!! - 『Yaffee’s Kitchen』

    日常の作った料理を、普段の僕が楽しんでいるウイスキーと一緒に紹介してくシリーズ。 第15回目の今回は 『クミン薫るプーリア風タラッリ』 タラッリとは?? タラッリは南イタリアの伝統的な固いパンで、気泡が少なくサクっとした触感が特徴です。 南イタリアの中でも州によって味わいや特徴が違いますが、今回作ったのは『プーリア風』。 オリーブオイルと白ワイン、スパイスが入ることが特徴です。 サクッとした触感の中に複雑な香りがあり、ウイスキーにも合うはず!!! と思う作ってみました!!! 材料 強力粉  250g 塩  10g(荒めの塩なら12g) エキストラヴァージンオリーブオイル  75g 白ワイン  75g お好みのスパイス  5g (今回はクミンシード!トウガラシやローズマリー、フェンネルもおススメですし、中にはノリを入れている人もいました!!) 作り方 大きめのボウルに強力粉、塩、スパイスを入

    南イタリアの伝統的なおつまみスナック『タラッリ(Taralli)』!!プーリア風の作り方でクミンの香りをつけてみました!! - 『Yaffee’s Kitchen』
    hirari58
    hirari58 2020/09/07
  • 材料は3つだけ!?砂糖不要なのにごく甘、超シンプルな「かぼちゃのポタージュ」!! - 『Yaffee’s Kitchen』

    日常の作った料理を、普段の僕が楽しんでいるウイスキーと一緒に紹介してくシリーズ。 第14回目の今回は 『かぼちゃのポタージュ』 以前作った人参スープをもとにもっと簡単な作り方を考えてみました!! homebar.dish.yaffee.work かぼちゃ、牛乳、生クリーム(塩コショウ)だけで、超シンプルに仕上げていこうと思います!! 材料 かぼちゃ 牛乳 生クリーム 塩 胡椒 作り方 かぼちゃを適当なカットで切っていきます。 電子レンジ使用可能な容器に入れ、ごく少量の水を入れてラップ。 かぼちゃが手でつぶせるぐらいになるまで、電子レンジで加熱します。 かぼちゃに火が入ったら、フライパンや鍋などで荒いピューレ状になるまで炒めます。 練るようにつぶしながら炒めるのがポイント!! 炒めたら鍋を移し替えて、牛乳をかぼちゃの1.5~2倍ぐらい、生クリームを0.2倍ぐらいの量入れます。 しっかりと混ぜ

    材料は3つだけ!?砂糖不要なのにごく甘、超シンプルな「かぼちゃのポタージュ」!! - 『Yaffee’s Kitchen』
    hirari58
    hirari58 2020/08/30
  • 暑い夏にピッタリ!スモーキー×爽やかな『ラフロイグ香る水信玄餅』!!1804デメララ ラムと合わせてみました!! - 『Yaffee’s Kitchen』

    日常の作った料理を、普段の僕が楽しんでいるウイスキーと一緒に紹介してくシリーズ。 第14回目の今回は 『ラフロイグ香る水信玄』 ※実際の『水信玄』とはレシピや配合自体少し違ったものになっています。その分触感も少し違ったものになっているので、そこはご了承ください。 材料 ミネラルウォーター(今回は熊野古道水)……500g 粉寒天……3g 砂糖(今回はきび糖)……20g ラフロイグ……30ml きな粉、黒蜜……お好み 作り方 作り方自体はめっちゃくちゃ簡単です。 べると水に変わる絶妙な触感となるための、配合のバランスが難しいところです。 ただ失敗したときの対処法も載せておくのでご安心ください。 まずミネラルウォーターに粉寒天を入れて沸騰させます。 この時の粉寒天の分量は正確に測ってください。 この分量が少ないと形を保てないですし、多すぎると固く、白く濁ってしまいます。 沸騰したら2分ほど

    暑い夏にピッタリ!スモーキー×爽やかな『ラフロイグ香る水信玄餅』!!1804デメララ ラムと合わせてみました!! - 『Yaffee’s Kitchen』
    hirari58
    hirari58 2020/08/07
  • デーツを使ったデーツ羊羹!!そのまま食べてもウイスキーのおつまみとしても最高でした!! - 『Yaffee’s Kitchen』

    日常の作った料理を、普段の僕が楽しんでいるウイスキーと一緒に紹介してくシリーズ。 第14回目の今回は 『デーツ羊羹』 詳しくレシピのポイントや作り方を聞きたい方はYaffee's Whisky Blog公式ラインアカウントにてチャット形式で質問にお答えいたします。(個人を特定できるものではありません。ご安心ください。) 『デーツ』とは? 簡単に説明すると「ナツメヤシの実」です。 中近東諸国では代表的な果実。 甘くてそのままでもスイーツやおつまみとして楽しめ、物繊維やカリウムなど栄養素が豊富なことからスーパーフードとして人気となっています! 木に実っている状態で自然乾燥するため、天然のドライフルーツ! 黒糖や干し柿のような甘みやコクが特徴です! 今回はこのデーツの良さを羊羹に詰め込もうと思います!! 材料 デーツ……100g 水……100mlぐらい(デーツの状態で大きく変わります。) こし

    デーツを使ったデーツ羊羹!!そのまま食べてもウイスキーのおつまみとしても最高でした!! - 『Yaffee’s Kitchen』
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    hirari58 2020/08/02
  • 『自家製ボタニカルポークジャッキー』!!おうちおつまみにジンを効かせたジャーキーはいかが?? - 『Yaffee’s Kitchen』

    日常の作った料理を、普段の僕が楽しんでいるウイスキーと一緒に紹介してくシリーズ。 第13回目の今回は 『自家製ボタニカルポークジャッキー』 詳しくレシピのポイントや作り方を聞きたい方はYaffee's Whisky Blog公式ラインアカウントにてチャット形式で質問にお答えいたします。(個人を特定できるものではありません。ご安心ください。 『自家製ボタニカルポークジャッキー』 材料 作り方 『ブレットバーボン』と『アードベッグ ウィービースティー5年』で乾杯!!! まずは『ブレットバーボン』から!! 次に『アードベッグ ウィービースティー 5年』 材料 豚もも肉……500~700gぐらい (ソミュール) 白ワイン……100g 味醂……50g 醤油……150g ジン……35g 塩……5g 砂糖……15g 玉ねぎ……1/4個(スライス) ニンニク……1かけ(スライス) お好みのスパイスやハーブ

    『自家製ボタニカルポークジャッキー』!!おうちおつまみにジンを効かせたジャーキーはいかが?? - 『Yaffee’s Kitchen』
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    hirari58 2020/07/30
  • 【日常の料理】7/21(土用の丑の日)!!鰻とウイスキー(山椒ハイボール)の「ウ」の組み合わせでペアリング!! - 『Yaffee’s Kitchen』

    日常の作った料理を、普段の僕が楽しんでいるウイスキーと一緒に紹介してくシリーズ。 第11回目の今回は 『ウナギのかば焼き、ポテトサラダ、薩摩トロナスのソテー』 昨日7/21は土用の丑の日。「ウ」ものを摂取するといいらしいので、ウナギとウイスキーを合わせて、この夏を乗り切ろうと思います!! ただすみません。。今回はスーパーで買ってきた鹿児島産のウナギのかば焼きです!! ただそれだけだと寂しいので、からしの効いた大人なポテサラと薩摩トロナスという特殊なナスも添えてみました!! 詳しくレシピのポイントや作り方を聞きたい方はYaffee's Whisky Blog公式ラインアカウントにてチャット形式で質問にお答えいたします。(個人を特定できるものではありません。ご安心ください。 材料 ウナギのかば焼き 薩摩トロナス (ポテサラ) ジャガイモ 玉ねぎ、きゅうり、卵、マヨネーズ、からし、醤油、リンゴ酢

    【日常の料理】7/21(土用の丑の日)!!鰻とウイスキー(山椒ハイボール)の「ウ」の組み合わせでペアリング!! - 『Yaffee’s Kitchen』
    hirari58
    hirari58 2020/07/29
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