2021年5月1日のブックマーク (3件)

  • よくやらかします…料理の「常温放置」に潜むリスクとは? 傷みの見極め方も解説(オトナンサー) - Yahoo!ニュース

    気温が上がり、過ごしやすい季節になりました。この時期、家庭でついやってしまうのが、作った料理の「常温放置」です。みそ汁やカレーなどを作った際、冬場は鍋に入れたままコンロ台に置いておき、翌朝に温めてべるという人は多いと思います。しかし、暖かくなるにつれ、常温の環境に放置した料理は傷むのが早くなるため、冬場の習慣でつい置きっ放しにしてしまい、料理を腐らせてしまった経験がある人も多いようです。 ネット上では「よくやらかします」「春先によくみそ汁をだめにしてしまう」という共感の声をはじめ、「うっかり、朝まで常温放置してしまったときはどうすればいい?」「傷んでいるのかどうかの判断が難しい」「傷みにくい具材はある?」などの疑問も上がっています。 作った料理を「常温で放置する」ことのリスクについて、料理研究家で管理栄養士の関口絢子さんに聞きました。 再加熱しても生き残る菌に要注意Q.そもそも、「(作っ

    よくやらかします…料理の「常温放置」に潜むリスクとは? 傷みの見極め方も解説(オトナンサー) - Yahoo!ニュース
    hirinzu
    hirinzu 2021/05/01
  • 大阪「医療現場が追い詰められている」受け入れ困難 次々拡大 | NHKニュース

    感染の急拡大で医療体制が危機的な状況となっている大阪。新型コロナウイルスの重症患者の中には中等症の病床で治療を受けている人がいます。 この影響で、中等症の病院では、中等症患者の受け入れも困難になるなど、大阪の医療現場では、影響が連鎖的に広がる事態となっています。 専門家は、大阪の状況について「医療現場が追い詰められている」と指摘しています。 中等症の病院で治療を続ける重症患者が58人に 大阪の重症患者用の病床の運用率は4月29日の時点で98.2%とほぼ満床です。 重症病床で診られない重症患者は中等症の病院で治療を続けていて、その人数は29日の時点で58人にのぼります。しかしこのことで、中等症の病院では、来担うべき中等症の患者の受け入れ体制に影響がおよんでいます。

    大阪「医療現場が追い詰められている」受け入れ困難 次々拡大 | NHKニュース
    hirinzu
    hirinzu 2021/05/01
  • アイドルのラップ

    嵐のデビュー曲「A・RA・SHI」の冒頭のラップ(ティキソーソーで始まるとこ)の https://www.youtube.com/watch?v=evCrxxtslVU 『はじけりゃYea! 素直にGood! だからちょいと重いのは Boo!』 のところすごく音の数が良いなって思う。 同じアイドル…というかアニメのアイドルだけどアイカツ!シリーズの初代トップアイドル神崎美月が歌う「Move on now!」もラップ調ではじまるんだけど https://www.youtube.com/watch?v=6eb-gzEejAg 『強気にMove ハートにKiss このまま未来も変えれそう』 ここも音の数が程よくてなんかこうハマるな~と思ったらどちらも区切る場所が違うだけで音の数が一緒なんだよね だから 『はじけりゃ Yea! 素直に Good!このまま未来も変えれそう』 にもできる。 私はアイカ

    アイドルのラップ
    hirinzu
    hirinzu 2021/05/01