ちょっと慌ただしかった今日は、お手軽に焼き肉。 うちにある野菜も切っていっしょに焼きましょう。 そうそう、とうもろこしも買ってたよ♪ かぼちゃやにんじんも甘くておいしいね^^ 大好きなホタテもいっしょにね(^_-) お腹いっぱい! ごちそうさまでした! 6月10日のメニュー ・焼き肉 ・豆腐とわかめ、まいたけのみそ汁 ・ごはん ・すいか 焼き肉
晩ご飯のリクエストは鶏の唐揚げ。 にんにく、しょうが、しょうゆ、鶏ガラスープのもと、 ごま油などに漬け込んでカラッとジューシーにできました^^ ほんのりピンク色のいなりずしを添えて、ごちそうさまでした。 4月8日のメニュー ・鶏の唐揚げ ・春色いなりずし ・ほうれんそうのとろろがけ ・里いもと貝割れ大根のみそ汁 ・べったら漬け ・いちご 鶏の唐揚げ ☆鶏もも肉は、しょうゆ(適量)、溶き卵・ごま油・おろしにんにく・おろししょうが・塩・こしょう・鶏ガラスープのもと・砂糖(各少々)を合わせた中に30分ほど漬け、片栗粉をまぶし、中温~高温で揚げました。 春色いなりずし ☆油揚げは、しょうゆ・みりん・砂糖・水(各適量)で煮汁がなくなるまで煮つめ、紅しょうがのみじん切りを混ぜた酢飯を詰めました。 ほうれんそうのとろろがけ ☆ゆでたほうれんそうはしょうゆ(適量)、わさび(少々)であえ、すりおろした長いも
甘みの強い春にんじんと甘塩鮭をピラフにしました。 材料を全部入れて炊くだけ。 枝元なほみさんのレシピをちょっぴりアレンジ。 味つけはマジックソルトで華やかに。 たっぷり春野菜とソーセージのガーリックスープといっしょにいただきました。 ごちそうさまでした。 3月25日のメニュー ・サーモンキャロットピラフ ・たっぷり春野菜とソーセージのガーリックスープ ・ブロッコリーとミックスビーンズのサラダ ・いちご&キウイ サーモンキャロットピラフ 材料(2~3人分) 玉ねぎ(1/4個 みじん切り) にんじん(1本 100g 皮をむいてすりおろす) 甘塩鮭(2切れ) マジックソルト(小さじ1と1/2) A 白ワイン・オリーブオイル(各大さじ1/2) こしょう(少々) B 米(カップ2 400ml) 水(400ml) 顆粒チキンスープの素(小さじ1) 1.米は洗い、ざるにあげて水けをきります。甘塩鮭は皮と
きれいなさばを買ったので今日も魚がメインの献立。 カリッと焼きつけたさばに、甘酢あんをかけてお箸がすすみます。 サイドメニューはカレー風味がアクセントの、えびと新じゃがのカレーマヨあえ。 ホクホク新じゃがいもとプリップリのえびの食感も楽しい一品に みんなの顔もほころびます^^ 今日もごちそうさまでした。 2月16日のメニュー ・焼きさばの野菜あんかけ ・マイタケとこんにゃくの甘辛煮 ・えびと新じゃがのカレーマヨあえ ・豆腐と白菜、わかめのみそ汁 ・ごはん 焼きさばの野菜あんかけ 材料 2人分 さばの切り身(2切れ) ピーマン・にんじん・玉ねぎなど(各適量) こしょう・小麦粉・サラダ油(各適宜) A 水(3/4カップ) 酢(大さじ3) 砂糖・しょうゆ(各大さじ1.5ぐらい) 和風だしの素(少々) B 片栗粉(大さじ1/2) 水(大さじ1) 1.さばは皮目に浅い切り込みを入れ、塩少々を両面にふ
晩ご飯のリクエストはナポリタン。 どこか懐かしい味のナポリタン、仕上げに牛乳とバターを加えて濃厚に。 私の大好きな、かきとほうれん草のグラタン、 にんじんとパプリカのラペといっしょにいただきました。 ごちそうさまでした。 2月12日のメニュー ・かきとほうれん草のグラタン ・ナポリタン ・にんじんとパプリカのラペ ・かぶと新玉ねぎのスープ かきとほうれん草のグラタン
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