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燻製に関するhiroaki0916のブックマーク (16)

  • 合鴨のスモークグリル | ソトレシピ|キャンプ飯レシピ&アウトドアライフ・プラットフォーム

    合鴨もも肉 ・・・ 200g塩こうじ ・・・ 大さじ1.5粒こしょう ・・・ 6粒こしょう ・・・ 適量梨 ・・・ 4枚(約1cm厚薄切)ビーツ ・・・ 4枚(約1cm厚輪切)フレッシュタイム ・・・ 適量オリーブオイル ・・・ 大さじ1ドライプルーン ・・・ 6粒粒マスタード ・・・ 大さじ1レモン汁 ・・・ 小さじ1ハニーマスタード ・・・ 小さじ1 ① 鴨肉に塩こうじをよくなじませ、粒こしょうと一晩おく。 ② フライパンにオリーブオイルをあたため、粒こしょうを除いて①の表面だけ焼く。 ③ スモーカーにチップを入れフタをして中火にかけ、フタの隙間から煙が少し出たら、火からおろし②を入れフタをする。 ④ ③を弱火にかけ、10~12分スモークする。

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  • 目指せ!燻製マスター 応用編 - COOKERS blog

    こんにちは!COOKERSの近藤です。 前回に続きまして今回も「燻製」をテーマに色々と書いていきたいと思います。今回は、燻製の素材のおすすめと下ごしらえを紹介していきます。皆さんからの意見で「もっと具体的にわかりやすい燻製におすすめの材教えて」というお話がありましたので、それを中心に書いていきたいと思います。題して、「難易度別燻製素材リスト」ぜひやってみてください! <簡単材> 燻製を初めて行う方におすすめの燻製材。下ごしらえがほぼ不要です! ・プロセスチーズ スモークチーズは最もメジャーな燻製の一つですが、作り方も簡単。チーズを切って乾燥させて、スモーカーに並べればOKです。30分で綺麗な燻製を作ることができます。 ・たまご ゆで卵の燻製も美味しいです。茹でた卵をめんつゆに漬け込んだ味玉にして、それを燻製にかけます。 ・市販のブロックハム、ブロックベーコン ベーコンを一から作ろと思

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  • 目指せ!燻製名人!

    みなさんは「燻製」と呼ばれるものをべたことがありますでしょうか。また燻製と言えばどのようなものを思い浮かべるのでしょうか。燻製の歴史はとても古く世界各地でそのようなものが作られておりました。また私たちの住む日でも古くから作られている燻製があります。 日における燻製とは! 東北地方秋田県の名物で有名な「いぶりがっこ」をご存知でしょうか。大根を縄で縛っていろりの天井につるし、いろりの煙や燃えるたきぎの熱によって、つるした大根をじっくりと燻したものを漬けた漬物の一種です。大根を乾燥しつつ、それが燻製となり、長期保存や欲が増す色合いや香りがつきとても人気のある漬物ですよね。いぶりがっこがあればご飯を何杯でもべられる。なんて話をよく耳にすると思います。他に古くから日に伝わる燻製で目にするものと言えば、北海道地方のアイヌ民族の間で古くから作られていた鮭トバも有名ですよね。鮭トバは内臓を取っ

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  • 燻製にすると美味しい食材BEST19。定番/変わり種のおすすめ食品を比較! | セレクト

    燻製の種類1. 「冷燻」 冷燻(れいくん)は、冷風により材の水分を乾燥させていく燻製方法です。一般的に25℃以下の温度で燻製。乾燥させる期間も長いので、しっかり水分が抜けて長期保存を可能にします。 代表的な材にはスモークサーモンや生ハムなどがあり、水分が抜けるほど旨味が詰まった味わいになるのが特徴です。しっかり水分を飛ばすことで、火を通さずともべられるようになるので、保存や非常を作りたい人にはおすすめの燻製方法ですよ。 燻製の種類2. 「温燻」 温燻 (おんくん)は、世間一般の最もポピュラーな燻製方法を指しています。50~80度を目安にして燻製し、高温になるほど材の表面は硬くなるので、ジューシーさを閉じこめて旨味を味わえるのが特徴です。 燻すことで水分は半減し、カビや雑菌の繁殖を抑えられるため、材の保存は1週間前後可能。ソーセージやベーコン、ハムなどの肉をスモークするのに最

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  • 酒がすすむ「塩鯖の燻製」を上手に作るコツ【プロ直伝の技とコツ】 | サライ.jp|小学館の雑誌『サライ』公式サイト

    中華鍋で手軽に燻製作り 鯖の燻製の作り方を東京・柳橋で居酒屋『玉椿』を営む山功さん(52歳)に指南いただいた。 半身に残る中骨と腹骨、薄皮をしっかり取り除く 燻製も来は、塩漬けした素材を燻すことで煙の中の殺菌成分を浸透させながら乾燥を施し、保存性を高める加工技術だった。今は香りのよい桜などの木材(チップ)で燻煙し、独特の風味を楽しむのが主流である。 燻製は燻煙する温度と時間によって熱燻(80度以上で数十分)、温燻(30~60度で数時間~1日)、冷燻(15~30度で1~4週間)に大別される。今回は中華鍋を使った手軽な熱燻の手順を紹介したい。 「予め塩をしてある市販の塩鯖を使えば、塩で下味をつける手間が省けます。ノルウェー産の塩鯖(大西洋鯖)は脂が乗っており、美味しく仕上がります」 上手に作るコツは、塩鯖の半身に残っている中骨や腹骨、薄皮を取り除くこと。これで口当たりが格段によくなるという

    酒がすすむ「塩鯖の燻製」を上手に作るコツ【プロ直伝の技とコツ】 | サライ.jp|小学館の雑誌『サライ』公式サイト
  • ベーコンの作り方

    ベーコンと言えば、燻製作りの王道! 燻製作りの全ての要素が詰まっています。燻製作りを始めたなら是非作っていただきたいレシピです。

  • 【燻製卵】これぞ究極!世界一美味しいくんたま(燻製卵)の作り方 - 家men | オトコたちの家事を楽しく。毎日を楽しく。-パパ応援WEBメディア-

    今回は唐突ですが「世界一美味しい燻製」を目指したいと思います。持ち前の謙虚さで「目指したい」と言いましたが、自己評価では世界一美味しかったです! というわけで、おなじみの燻製材「味玉」を燻製にしてみましょう。

    【燻製卵】これぞ究極!世界一美味しいくんたま(燻製卵)の作り方 - 家men | オトコたちの家事を楽しく。毎日を楽しく。-パパ応援WEBメディア-
  • 【ベーコンの燻製】たった1日で完成する「世界一おいしい自家製ベーコン」の作り方 - 家men | オトコたちの家事を楽しく。毎日を楽しく。-パパ応援WEBメディア-

    今月も家menをご覧の燻製をご趣味とされている皆様、こんにちは。燻製ニストの佐藤暁子です。 ゴールデンウィークも間近ですが、燻製の計画は順調に進んでいますか? バーベキューで燻製なんてのもいいですよね。 前置きはこのくらいにしておいて、今回は連休中のちょっとした隙間でさっと作れて、感動を呼ぶ世界一のベーコンを作ってみましょう! あ、世界一というのは自己評価ですが、友人・家族・燻製教室でそれぞれ振る舞ったところ大・大好評でしたので、我ながら「世界一のくんたま」に続く究極のレシピだと確信。

    【ベーコンの燻製】たった1日で完成する「世界一おいしい自家製ベーコン」の作り方 - 家men | オトコたちの家事を楽しく。毎日を楽しく。-パパ応援WEBメディア-
  • ベーコン

  • 極上のつまみが5分で完成!ビギナーも失敗しない燻製食材4選

    37.5歳、はじめての燻製vol.2 美味しく楽しめて、工作感がある。しかも、お酒のアテにぴったり。そんなオッサンの欲望を満たしてくれるのが“燻製”。アウトドアではもちろん、自宅でも作ることができて、高い人気を誇る男の趣味である。しかし、はじめの一歩踏み出すにはちょっとしたハードルを感じることも……。そんな燻製初心者へ、最初のハードルを越えるための短期連載をお送りしよう。 「37.5歳、はじめての燻製」をはじめから読む 燻製のあの香り最近、なにかと話題の燻製。専門店が増えたほか、「家庭でできる」との触れ込み付きの情報もよく見聞きするようになった。しかし、初心者にとっては「家庭で、それも初心者がどこまでできるのか?」という心配は残るだろう。 そこで、水道橋にあるアウトドアをコンセプトにしたカフェ「cafe&ber BASE CAMP」の店長にして11月17日に『THE男前燻製レシピ77』(山

    極上のつまみが5分で完成!ビギナーも失敗しない燻製食材4選
  • 燻製調味料はマジック!!!

    今、話題の燻製調味料を知ってますか? 塩や醤油、胡椒、オリーブオイルなどが燻製(くんせい)された、独特の風味をもった調味料のこと。 作り方を簡単に紹介します。燻製器にスモークチップをセットし、塩や醤油など燻製にしたい調味料をボウルに入れ、10〜数10分ほど燻(いぶ)して作ることができる。分量によって、燻す時間は変わってくる。ときどきボウルの中をかき混ぜると、チップの香りが吸着されやすくなり、仕上がりも一段と良くなる。燻製器が手元にない場合は、中華鍋や鉄鍋に焼き網をのせ、蓋をすれば燻製器の代わりになる。汚れを防ぐために、鍋底にアルミホイルを敷き、チップをセットするといい。 使い方は一般の調味料と同様か、べる前に1滴、あるいはひとつまみ加えるだけで料理がワンランクアップ。燻製器で一から作るのが難しい場合は、市販品の燻製調味料も出ているので、まずは試してみることをお勧めしたい。 生サーモンにか

    燻製調味料はマジック!!!
  • 超簡単!本格燻製ナッツのレシピ / 作り方|遠野醸造 TONO BREWING COMPANY

    「お家でビールをもっと美味しく、もっと楽しく味わいたい!」 ご家庭の家飲みライフをサポートすべく、日より遠野醸造  #家飲み応援PJ   をスタートします!思うように外出できない日が続く中、家飲みを少しでも美味しく&楽しくできるよう、ブルーパブならではの視点で様々な家飲みノウハウをご紹介していきたいと思います! 第一弾は、遠野醸造人気No.1メニュー「ハカダミアンナッツ」のレシピです!オープン当初から改良を重ね続けてきた、格燻製ナッツのレシピをわかりやすくご紹介したいと思います。キーワードは、「簡単、美味しい、ビールが進む!」です。ぜひご自宅で、お店の味を再現してみて下さい!それでは早速やってみましょう〜! 材料 <10人前 > ・素焼きミックスナッツ 500g →遠野醸造ではマカダミアナッツ、カシューナッツ、アーモンド、くるみの4種です。ピーカンナッツを加えても美味しいです!お好みで

    超簡単!本格燻製ナッツのレシピ / 作り方|遠野醸造 TONO BREWING COMPANY
  • ミックスナッツの燻製(スモークナッツ)のレシピ

    燻製というと難しそうと感じる方もいるかもしれませんが、ナッツの燻製は当に簡単です。 10分燻すだけでとびきりおいしいおつまみになります。 今回はだしの素を使って和風に仕上げています! 燻製の基についてはこちらで紹介しています。 https://www.futari-gohan.jp/2018/02/18/kunsei/ 火の当番を夫担当にしています。 燻製はできあがりを待つのも楽しい時間ですよ〜! ■ミックスナッツの燻製(スモークナッツ) (調理時間:15分) ■材料(作りやすい量) ミックスナッツ:100g オリーブオイル:小さじ2 だしの素(顆粒):小さじ1/2 ■作り方 【1】 ミックスナッツにオリーブオイル、だしの素を和えておく。 【2】夫 燻製鍋(いぶしぎんを使用しています)にスモークチップ、ざらめ(あれば)を入れて強火にかけ、煙がでたらミックスナッツを入れて弱めの中火で1

    ミックスナッツの燻製(スモークナッツ)のレシピ
  • ナッツの燻製 レシピ・作り方 by 酔いどれんぬ|楽天レシピ

  • バーベキューコンロで燻製|人気キャンプ料理の作り方

    蓋付きのバーベキューコンロで燻製BBQをする方法。 通常の燻製と異なるのは、熱源に炭を使う所。炭の量で温度を調整します。ちょっと難しそうですが、炭をおこしたら、桜のチャンク(無ければ燻製チップでOK)を入れて、蓋をするだけです。

  • ピチットシートでカナディアンベーコンの作り方

    仕込み1日で作るカナディアンベーコン。 塩抜き、乾燥工程も無し。塩抜きしないでいい味付けをしてピチットシートに包んで一日寝かすだけ。これだけで果たして美味しく燻製できるのか!?半信半疑でしたがこれが当に美味しいベーコンに仕上がりました。恐るべしピチットシートスーパー! そしてこのベーコンを仕込んだ日は…。。。仕事が終わって帰宅すると部屋の荷物が半分無くなっていた。決して泥棒に入られた訳では無く嫁の荷物だけが無くなっていた。そんな中仕込んだ思い出のベーコン。コの記事を書いている現在は既にバツイチになっていますが。いや~忘れる事の無い簡単ベーコンレシピになりました。

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