春雨と呼ぶにはまだ冷たい雨が降っていたので、本日は籠城しました。 家うちの片付けをしたり、本を読んだり。 たまには、こういう気侭な過ごし方も楽しいものです。 そんな気分を引きずって、今日の夕食は穏やかな和食にしました。 鰤の柚子味噌がけ 数の子とおぼろ昆布の酢の物 八朔とオリーブのマリネ トマトと新タマネギのお味噌汁 今日紹介するのは、 鰤の柚子味噌がけ 味噌煮のように、お魚を柚子味噌の中で煮込まないので、あっさりした味わいになります。 材料 2人分 鰤の切り身 2切れ 酒粕 大さじ山盛り4 油 少々 柚子味噌 大さじ2 日本酒 大さじ4 乾燥させたゆずの皮(粒状) 適宜 作り方 鰤の切り身はよく洗って水気を拭き取り、とろとろに弛めた酒粕を塗り、1時間ほど置きます。(ここまでを前の晩に済ませておい