2008年10月4日のブックマーク (1件)

  • カンガルー肉を食べると地球温暖化が緩和される、専門家報告書

    オーストラリア・ニューサウスウェールズ(New South Wales)州で撮影されたカンガルー。後ろはヒツジの群れ(2002年7月19日撮影)。(c)AFP/WILLIAM WEST 【10月4日 AFP】オーストラリア人は、牛肉や羊肉ではなくカンガルーの肉をべるべき。一見風変わりのこうした主張が、気候変動問題の政府顧問から科学的なお墨付きを与えられることになった。 政府顧問のロス・ガーナー(Ross Garnaut)教授は、1日に政府に提出した地球温暖化に関する報告書の中で、国内に数百万頭いる家畜がげっぷやおならで排出するメタンガスは、同国の農業が排出する全温室効果ガスの67%を占めると指摘。一方のカンガルーはメタンガスをほとんど排出しないとしている。 また、農業でも温室効果ガス排出権が必要とされる場合、肉の価格は上昇し、習慣に変化が起こるだろうとしている。 ガーナー教授は、「オー

    カンガルー肉を食べると地球温暖化が緩和される、専門家報告書
    hirok52
    hirok52 2008/10/04
    昔オーストラリアでカンガルーのテールスープを食べたけど、無茶苦茶まずかった。臭さが半端無い。