こんにちは!料理研究家の河瀬璃菜です。 突然ですが、食通の人って料理を「塩」で食べる傾向にありませんか・・? 鮨も塩、天ぷらも塩、焼き鳥も俄然塩派。 やはり、塩が素材の味を楽しめる一番の調味料だからということでしょうか。 そんな疑問を解決すべく、今回は普段の料理を塩味に変えてみたら美味しかったレシピをお届けいたします。 塩麻婆 材料(1人分) 豚ひき肉・・・100g 木綿豆腐・・・1/2丁 白ネギ・・・1/2本 青梗菜・・・1株 にんにく(みじん切り)・・・1かけ しょうが(みじん切り)・・・ 1かけ ラー油・・・適量 ごま油・・・適量 A 鶏ガラスープの素・・・小さじ1 A 塩・・・小さじ1/6 A 胡椒・・・少々 A 水・・・200cc A 片栗粉・・・小さじ2 作り方 もめん豆腐は1cm角に切る。白ネギはみじん切りにする。青梗菜はざく切りにする。Aは合わせる。 中火で熱したフライパン