・れんこん 500g ・すき昆布 (乾) 20g *昆布を細切りにして干し、薄くすいて板状にしたもの。乾物店、自然食品店などで購入できる。なければ、生の刻み昆布でもよい。 【A】 ・しょうゆ 大さじ3+1/2 ・だし 大さじ2 ・みりん 大さじ1 ・砂糖 大さじ1/2 ・青じそ (せん切り) 10枚分 ・サラダ油 大さじ2
・れんこん 500g ・すき昆布 (乾) 20g *昆布を細切りにして干し、薄くすいて板状にしたもの。乾物店、自然食品店などで購入できる。なければ、生の刻み昆布でもよい。 【A】 ・しょうゆ 大さじ3+1/2 ・だし 大さじ2 ・みりん 大さじ1 ・砂糖 大さじ1/2 ・青じそ (せん切り) 10枚分 ・サラダ油 大さじ2
レンコンとすき昆布の煮物の作り方 1、レンコン(250g)は皮をむいて薄い半月切りにし、10分ほど水にさらす。 – すき昆布(乾燥 16g)は袋の表示通りに戻し、水気をしっかり切ってから適当な長さに切る。青じそ(5枚)は千切りにする。 – (a)のみりん(70cc)、しょうゆ(1/2カップ)、砂糖(大1)、酒(大2)を混ぜ合わせる。 – 2、フライパンを熱してサラダ油(大2)をひき、レンコンを強火で炒める。 – レンコンが少し透き通ってきたらすき昆布を加えて炒める。 ※レンコンとすき昆布は、汁気を加える前に炒めることでコクが出る – 全体に油が回ったら(a)を加えて汁気が無くなるまで炒める。 – 火を止めて青じそを加えてザッと混ぜる。 – 器に盛り、レンコンとすき昆布の煮物の完成。 ●温かいままでも、冷めてからでも美味しい! –
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