手軽にできて、もう一品欲しいときに、キャベツが山ほど食べられるメニュー。肉や魚料理の箸休めにピッタリな一品です。 写真: 工藤 雅夫
・塩ざけ (辛塩/切り身) 2切れ(160g) *焼くと白くなるほど塩けの強いものは、うすい塩水につけて塩抜きをするとよい。 ・酒かす 150g ・煮干しだし カップ6 *下準備参照。 ・大根 150g ・にんじん 90g ・里芋 3コ(230g) ・油揚げ 1枚 ・こんにゃく 1/2枚 ・青ねぎ 2本 ・白みそ 100g *関西地方でよく使われる、「西京みそ」という甘口の白みそ。 ・みそ 30g *ここでは信州みそを使用。
シンプルお弁当の定番。スライスチーズとクリームチーズ、ダブルのチーズ使いがコクのあるサンドイッチです。 写真: 岡本 真直
フランスパンは長さを8等分にし、それぞれ真ん中に切り目を入れる。切り目にバターをぬり、レタスをはさむ。油をきったツナをマヨネーズであえてはさみ、新たまねぎのカレーマリネもいっしょにはさむ。
酸っぱいのが苦手な人でも食べやすい、たまねぎの甘さが引き立つ定番のピクルスです。 写真: エレファント タカ
今回は常備菜の代表格「漬物」のレシピをご紹介します。 品数があとちょっと欲しい時におすすめ♪野菜不足も補えて献立のアクセントにもなります!
・牛カルビ肉 (焼き肉用) 120g ・白菜キムチ 100g ・生しいたけ 2枚 ・赤ピーマン 1/2コ ・ぜんまいの水煮 50g *あれば。 ・細ねぎ 2~3本分 ・豆もやし 100g ・にんにく (みじん切り) 2かけ 【合わせ調味料】 ・酒 大さじ2 ・白ごま 大さじ2 ・しょうゆ 大さじ1+1/2 ・コチュジャン 大さじ1+1/2 ・ごま油 ・塩 ・黒こしょう (粗びき)
さつまいもの甘みがほんのり汁に移って、やさしいおいしさ。鹿児島県薩摩(さつま)の郷土料理「さつま汁」。具だくさんで、見た目もおなかも大満足です。 写真: 野口 健志
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