ムサカの起源はアラビア語で「冷やしたもの」を意味する「ムサッカア」で、「サッカア」(سقع / saqqaʿa、「冷たくする」の意)という動詞に由来する。このことから、マシュリクのムサッカアは冷菜として扱われていたことがうかがえる。 カリフラワーのムサカ、セルビア ジャガイモとホウレンソウのムサカ、セルビア 米のムサカ、セルビア ジャガイモとズッキーニのムサカ、ギリシャ トルコはムサカの中心地であり、オスマントルコ設立とほぼ同時期に宮廷の厨房で作られた。オスマントルコの版図がギリシャを含むバルカン半島、東欧、アフリカ北部に平がるにつれ、各地に伝わった。ムサカ自体は13世紀の文献にアラビア語の文献に現れる(「バグダッド料理本」)[1]。ソテーや素揚げにしたナス、ピーマン、トマト、タマネギ、挽肉を使い、ジャージク(Cacık)やピラフと一緒に食べる。ズッキーニ、カリフラワー、ニンジン、ジャガイ
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