暑いですね~!ですがもうお盆がもうすぐ! ですが、なかなかお盆にお墓参りができぬ、不心得者の私が~、 故郷福岡に想いをはせて~今回は「ごぼ天うどん」の紹介します~! うどんは讃岐「香川」と思われる方が多いと思います!ですが、大陸の玄関口! 美味しい物の玄関口福岡は~うどん伝来の地でもあるそうです! 宋時代の中国に渡った、承天寺の聖一国師は1241年に帰国した際、博多織や饅頭、うどん、 そばの製法技術を持ち帰ったと伝えられています。 櫛田神社の境内にも碑がありましたね!その先に名店、博多「かろのうろん」があります! さて今回は、GCCX生放送でも、お見せした本格手打ちうどんを紹介します! 皆さんは、普段お家で召し上がる時は、茹で麺や、冷凍めんを使って 召し上がらられると思います。 それらでも、上手く調理すればそこそこいけると思いますが~ 今回は、是非うどんは、簡単に手作り出来ることを、知って
![スナックZのまかない料理](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/e584a20cc64ac52955116d5d82fc80645e347285/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fblog-imgs-63.fc2.com%2Fc%2Fa%2Fm%2Fcamabe%2F20140810171243409.jpg)