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ブックマーク / raani.org (3)

  • チャツネとアチャール

    チャツネとアチャールは、スパイスを使用するという点で、 インド及び周辺諸国特有の文化と言えると思います。チャツネやアチャールとはどんなものなのか、 インドの卓でどのようにべられているのか、ご紹介いたします。 アチャールとは、野菜や果物の漬物のことです。ピクルスとも言います。 もともとは、農作物が不作のときのための保存(非常)として作られたもの。 マスタードオイルをベースにスパイスを加えた漬物です。 スパイスは材によって配合が変わります。 材によっては2年以上常温で保存が可能です。 アチャールに加工される代表的な材は、 にんじん、 しょうが、 かぶ、 ししとう、 唐辛子、 レモン、 ライム、 たけのこ、 カリフラワー、 マンゴー、 れんこん、 梅の実、 たまねぎ、 ひよこ豆など。 また何種類かをミックスした、ミックスピクルスもあります。 日で「○○定」を注文すると、必ず小

    hiroomi
    hiroomi 2017/12/30
  • じゃがいもと大根のカレーレシピ

    材料 じゃがいも250g 大根500g たまねぎ130g ピーマン2個 サラダ油30cc 水150cc クミンシード15cc パプリカ10cc ターメリック10cc カイエン2.5cc 塩10cc ガラムマサラ5cc 手順 じゃがいもと大根は銀杏切り。たまねぎはスライス。ピーマンはべやすい大きさに切る。 なべにサラダ油を熱し、クミンシードを香りが出るまでよく炒める。香りが出たらたまねぎを加える。 パプリカ、ターメリック、カイエン、塩を加え炒め、こげつかないうちに手早く水を加え、じゃがいもと大根も加える。 弱火でゆっくり火を通す。火を止める直前にピーマンとガラムマサラを加える。 画像で見る手順 ワンポイントアドバイス クミンシード クミンシードを炒めるのは重要な工程です。いい香りを出すのが肝心。生でもダメだし、コゲでしまってもダメです。もしもコゲてしまった時はもったいないですが、もう一度や

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    hiroomi 2015/09/22
  • チャナ豆とチキンのカレーレシピ

    材料 チャナ豆100g 鶏肉300g トマト200g にんにく30g しょうが40g ししとう3 ほうれんそう少々 ミント少々 サラダ油50cc 水200cc クミンシード5cc コリアンダーシード5cc パプリカ15cc ターメリック15cc カイエン2.5cc ブラックペッパー2.5cc 塩10cc 手順 チャナ豆(ひよこ豆)は、水に浸して一晩おいてから、2.5ccの塩(分量外)を加えたたっぷりの湯で茹でる。 鶏肉べやすい大きさ、にんにく、しょうがはみじん切り、トマトは粗みじんに、 ししとう、ほうれんそう、ミントは細かくきざむ。 なべにサラダ油を熱し、クミンシード、コリアンダーシード を香りが出るまでよく炒める。香りが出たらにんにくを加え、キツネ色になるまで炒める。 しょうがを加えて炒める。トマト、パプリカ、ターメリック、カイエン、ブラックペッパー、塩を加える。 鶏肉を加え、水分

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    hiroomi 2012/07/07
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