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  • サヨリの天ぷら、サヨリ開き方: 天ぷらレシピ、からっとサクサク美味しく揚げる:How to make TEMPURA

    サヨリも天ぷらにすると美味しいですね。 お刺身にするなら、きれいにちゃんと下ろしますが、天ぷらならば、 こんな開き方はどうでしょうか?早くて簡単に開けます。 どの魚でも出来るわけではありませんが、サヨリならではの開き方。 差よりは頭を落として、腹を開け内臓を出したら、開けたお腹の最後の所から 尻尾までを包丁で中骨まで切ります。 写真中央のように開いた腹を上に向けて、包丁でまな板に押し付けるように軽く潰します。 写真右のように包丁で軽く叩いて広げ(開く)ます。 中骨が浮いてくる感じになります。 尻尾のところから、中骨と身の間に包丁を入れて、骨を浮かすように 頭の方へ包丁を移動させ、身と骨とを離します。 尻ビレを残して骨を切ります。 骨は唐揚げにするといいですよ! サヨリの腹骨は細いので、取らなくても全く気にならないくらいですが、写真のように腹を剥きます。 サヨリの天ぷらも、キスやメゴチと全く

    hiroomi
    hiroomi 2011/09/25
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