人間の味覚 味覚としての甘味の役割の変化 人間の味覚には、酸味、塩味、苦味、旨味、甘味の5つの要素があり,甘味や旨味はおいしい味、酸味と苦味はまずい味として、塩味は低濃度では好ましい味、高濃度では嫌な味として認識される。これら5つの味を、より少量でその味を感じる順に並べると、苦>>酸>>塩>=うまみ>甘みという順番になるそうだ。 我々の祖先は狩猟・採取生活をしていたので、危険な食物摂取から身を守るため、本能的に、少しの量でも苦味や酸味、それらから生まれるエグ味を感じる→嫌な味→毒=不可食と先に判断し、その後、甘味を感じる→好ましい味→可食=毒でない→おいしいと判断していたと云われている。 甘味は砂糖などのカロリー源、塩味はミネラル類、旨味はタンパク質など、ニンゲンにとって必要な栄養源に対し、苦味や酸味は、自然界に存在する毒物や腐敗物など、摂取を避けるべきものに対し、反応するシグナルとして味