タグ

ブックマーク / kakucoffee.hatenablog.com (1)

  • ペーパードリップの最適な豆とお湯の量と温度を有名コーヒーショップのサイトで調べてみた - 架空珈琲 -カフェは3割の緊張感と7割のリラックス-

    最近、自宅でコーヒーを飲むときはペーパードリップで淹れることが多いです。 まだまだ始めたばかりなので試行錯誤しながらペーパードリップをしていますが、気になっているのが「豆」と「お湯」の量はどれぐらいが最適なの?ということ。 あと今は適当にやっているけど、最適なお湯の温度も気になっています。 現在、自分の中で目安にしている豆・お湯の量と温度 豆の量:15g(中粗挽き) 湯の量:200ml(注ぐ量は225~235ml) 湯の温度:90度(たぶん) 現在はこちらの量と温度でペーパードリップをしています。 以前は10gに対して200mlで淹れてましたが、「ちょっと薄いな・・」と思うことがしばしばあったので、豆を15gに増やしたら納得できる濃さになりました。 お湯を注ぐ量は225~235mlぐらいを目安にしています。そのうちの25~35mlぐらいはペーパーフィルターに吸収される分と最後まで落としきら

    ペーパードリップの最適な豆とお湯の量と温度を有名コーヒーショップのサイトで調べてみた - 架空珈琲 -カフェは3割の緊張感と7割のリラックス-
    hiroomi
    hiroomi 2021/05/24
  • 1