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ブックマーク / tainobangohan.hatenablog.jp (1)

  • タイ米の美味しい炊き方 - タイの晩ごはん

    こんにちは、タイの晩ごはんです。 日ではあまりイメージのよろしくないのがタイ米。 でも現地でタイ米をいただくと、これが当に美味しいんです。 ぜひ皆さんにもその美味しさを知っていただきたいということで、タイ米の美味しい炊き方をご紹介します。 日と同じく、タイの主もご飯。 でもご存知の通り、日米とタイ米は種類が全く異なります。 日米はジャポニカ種といって、粘り気が最大の特徴。日以外でもアメリカやオーストラリアで生産されています。 一方タイ米はインディカ種という細長くて粘りがほとんどなく、パサパサとした感のお米。アジア全域で広く栽培されていて、実は世界的に見ると生産されているお米のうち80%以上がこのインディカ米なんだそうです。 タイのスーパーに行くと、当に色々な種類のお米が売られているのにビックリします。 もちろん全てタイ米なんですが、値段もピンからキリまで様々。 我が家では

    タイ米の美味しい炊き方 - タイの晩ごはん
    hiroomi
    hiroomi 2019/11/23
    “炊きたての日本米だとおかずは何もいらない,と言う人もよくいますが,タイ米だとそうはいきません。おかずあってこそのご飯です。”確かに。
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