こんにちは、タイの晩ごはんです。 日本ではあまりイメージのよろしくないのがタイ米。 でも現地でタイ米をいただくと、これが本当に美味しいんです。 ぜひ皆さんにもその美味しさを知っていただきたいということで、タイ米の美味しい炊き方をご紹介します。 日本と同じく、タイの主食もご飯。 でもご存知の通り、日本米とタイ米は種類が全く異なります。 日本米はジャポニカ種といって、粘り気が最大の特徴。日本以外でもアメリカやオーストラリアで生産されています。 一方タイ米はインディカ種という細長くて粘りがほとんどなく、パサパサとした食感のお米。アジア全域で広く栽培されていて、実は世界的に見ると生産されているお米のうち80%以上がこのインディカ米なんだそうです。 タイのスーパーに行くと、本当に色々な種類のお米が売られているのにビックリします。 もちろん全てタイ米なんですが、値段もピンからキリまで様々。 我が家では