タグ

ブックマーク / wb.kirinholdings.com (1)

  • 第9回 カルシウム味は味覚のひとつ?│フード&サイエンスこぼれ話│未来シナリオ会議│キリンホールディングス

    カルシウム味は味覚のひとつ? Michael G.Tordoff 今回は、味覚の基味についての話題です。皆さんは、「カルシウム味」という味覚を聞いたことがありますか? 4つの基味に、5番目として「うま味」が加わったように、「カルシウム味」も基味に加えることができないか、モネル化学感覚研究所(モネル研)の心理学者、マイケル・トルドフ教授が新たな視点を提供します。 なぜ、基味は4つ(または5つ)なのか? 基味といえば、ほとんどの人は「甘味」「酸味」「塩味」「苦味」の4つを挙げるでしょう。化学感覚の科学に詳しい人なら、5つめに「うま味」を加えるかもしれません。でも、これですべてだといえるのでしょうか。 4つの基味という概念は、少なくとも古代ギリシャ時代にまでさかのぼることができますが、それ以外の基味が現代まで発見されなかった理由には、次の3つがあります。 第一に、味覚分野の研究が自

    第9回 カルシウム味は味覚のひとつ?│フード&サイエンスこぼれ話│未来シナリオ会議│キリンホールディングス
  • 1