「魚は食べたい」けれど、臭いや洗い物の大変さが理由で「調理はしたくない」というお客様の声に応えるため、おいしくて、片付けも楽な焼き魚はきっと喜ばれる、という思いから開発が始まった『さばの塩焼』。試行錯誤のかいあって、好評をいただき、2014年の発売から累計約8,330万食(2023年4月末時点)以上もご購入いただきました。 仕込み 焼く前に焦らず、まずはひと工夫 さばの下処理方法を見直し、塩水で手洗いすることで臭みや雑味を軽減。さらに、味付け後に冷蔵庫で寝かせる工程を加えることで、魚本来の旨味をより感じていただけるようになりました。 素材 脂の乗ったさばを使用 北大西洋海域を中心とした脂の乗った大型のさばを使用しています。 焼き方 遠赤外線とスチームで香ばしくふっくら スチームで身をふっくら仕上げたあとは、焼く前に、遠赤外線で皮目を炙ることで、自然な焼き目と抜群の香ばしさを実現。 加工 手