横浜のチョコレートブランド「バニラビーンズ」の新ショップが、鎌倉に2019年2月7日(木)にオープン。 2000年に誕生した「バニラビーンズ」は、横浜出身のパティシエ・八木克尚が小さなプレハブから作り上げたチョコレートブランド。世界中から取り寄せた厳選カカオ豆を自家焙煎し、機械と人の手によるチョコレート作り“ビーン トゥ バー”を横浜の工房で行っている。看板メニューには、様々なフレーバーを揃える「タブレットショコラ」や、ガナッシュをバタークッキーにサンドした「ショーコラ」などが挙げられる。 みなとみらい本店と川崎店に次ぐ「鎌倉店」は、人が集うショップを目指して“neighborhood”をテーマに掲げる。内装は、和テイストを取り入れた、光降り注ぐ温かみのある雰囲気。開放的な空間の中では、ブランド自慢のショコラを使用したカフェスイーツやドリンクはもちろん、“大仏”モチーフがトレードマークの鎌