先週八ヶ岳に行ってきました。 渋の湯からにゅうを経由して白駒池で宿泊、翌日は二子池を目指して二泊でスノーシューを存分に楽しんでこようと思いましたが、スケジュール通りにはなかなかいかないものです。 雪はふかふかでとてもきれいでした。天気も最高でした。寒波がきていてヤマテンの予報も大荒れと出てましたが、僕たちは稜線に出る事も無く風は強くてもあまり問題はありませんでした。 にゅうへの分岐からふっかふかの雪をスノーシューで歩き出します。ノートレース。そしてテープもありません。以前豊嶋さんと雪の八ヶ岳を南北に縦断したときにも歩いていたので、地形図みながら歩けると思い、進んみましたが、にゅう方面は日も入りづらく、暗く日も沈みそうです。頼みのGPSとして使っているiPhoneが寒さの為に動かなくなってしまい、その先に進むのを諦めて、引き返し高見石小屋を目指す事にしました。iPhoneは常に胸ポケットなど
2015年2月6日、米国西海岸・オークランドにあるコーヒー焙煎所、Blue Bottle Coffee(ブルーボトルコーヒー)が東京・清澄白河に進出する。焙煎所を立てるのはオークランド、ニューヨーク、ロサンゼルスに続いて4都市目となる。 今回は、"スタートアップとしてのブルーボトル"にフォーカスをあてていこう。 ■ブルーボトルと、焙煎所が生まれた背景は? ブルーボトルは、2002年に、元クラリネット奏者でマイクロソフトに買収された音楽関連のテクノロジー企業Bongo Musicを辞めたジェームス・フリーマン氏がスタートさせた独立系のコーヒー焙煎所だ。 どのようにして焙煎所を作ってきたか、味へのこだわりなどについては、『Blue Bottle Craft of Coffee』(Amazon / Kindle)に詳しく書いてある。ちなみに、この本はフリーマン氏の真摯さだけでなく、面白くかわいら
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